Юный техник 1967-11, страница 63

Юный техник 1967-11, страница 63

ЛЕОНИД ГЛАДКОВ (на снимке— слева), 17 лет, ученик-фрезеровщик московского завода «Знамя труда».

До того как приЗти на завод, я, как и все, учился в школе. Там на производственной практике я и познакомился впервые с фрезерным станком. Работа фрезеровщика понравилась — в умелых руках сложный станок становится послушным и надежным инструментом. Поэтому когда в заводском отделе кадров меня спросили, по какой специальности мне бы хотелось работать, я не раздумывал...

Первые работы, которые поручали мне старшие, были простыми. Потом на своем вертикально-фрезерном станке 6М-12 ПБ я стал выполнять задания и посложнее.

Помимо практической работы, приходилось заниматься и теорией — изучать устройство различных станков, знакомиться с техникой безопасности, учиться читать чертежи. Ведь сейчас хороший рабочий тот же конструктор. Когда дается задание на изготовление какой-нибудь новой детали, нужно уметь самому разобраться в ее чертеже, самому подобрать необходимые инструменты.

Сейчас я учусь в вечерней школе. Думаю учиться и дальше. Ведь на нашем заводе есть все условия для учебы — свое профессионально-техническое училище, свой техникум, институт. Но в жизни совсем недостаточно иметь знания только по одной своей специальности. Считаю, что человек должен быть образован всесторонне — разбираться в живописи, музыке.

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

Вот и у нас частые гости заводского Дворца кульТуры писатели, композиторы, поэты.

Я работаю на «Знамени труда» полгода. Уже успел за это время почувствовать себя настоящим взрослым рабочим. Но думаю, что самый радостный день у меня еще впереди — через месяц мне присвоят разряд.

В Советском Союзе работают 3,5 тыс. дворцов и домов пионеров, 845 станций юных техников, натуралистов, экскурсионно-туристских станций, 1498 клубов юных техников профессиональных союзов, 33 детские железные дороги, 250 клубов юных моряков, более 2 тыс. детских спортивных школ, около 5 тыс. детских библиотек.

За успехи в развитии идей «малой техники» награждены дипломами ВДНХ СССР с 1963 по 1966 год 96 школ, 52 станции юных техников, 41 дом и дворец пионеров. 24 клуба юных техников профсоюзов.

Медалями «Юный участник ВДНХ» награждены 1426 школьников и медалями ВДНХ — 319 руководителей технических кружков.

6f

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?