Юный техник 1967-11, страница 62

Юный техник 1967-11, страница 62

лета сына. О чем думал генерал, никто не знал. Может, впервые обмякло его несентиментальное сердце? Но когда парнишка вернулся из самостоятельного полета, отец нашел повод выговорить:

— Надо тише рулить.

За Аркадием закрепили связной самолет. Чтобы придать тихоходной машине стремительный вид, эскадрильский художник нарисовал на ней молниеподобную стрелу. И с первыми донесениями Аркадий улетел к штабу армии.

Оставив за килем Курскую дугу, корпус двинулся под Харьков. Эскадрилье связи прибавилось работы. Со штабов звонили, требовали, угрожали:

— Почему до сих пор не прилетел «шестой»?!

И мало кто знал, что эту злосчастную «шестерку» водил четырнадцатилетний пилот. И еще меньше знали о том, с каким трудом он пробивался к прифронтовым штабам. Везде сновали «мессеры». Надо избрать такой маршрут, чтобы с ними не встретиться. Ну, а если встретишься, сумей уйти. Но как? Куда? Повернуться затылком к бою, когда ждут не дождутся тебя у самой черты передовой? И все же он прилетал, и тогда самые нелюдимые штабники готовы были его расцеловать.

Однажды комкор полетел на «шестерке». Торопился в штаб фронта, а заодно проверить летную службу сына. Летели молча до тех пор, пока сын не всполошился:

— По курсу — «сто девятый»!

Вздрогнула ручка. Аркадий почувствовал отцовскую ладонь на ней. Но тут же в шлемофоне прозвучал приказ:

— Веди! Я буду наблюдать и подсказывать.

«Мессершмитт» не стал даже разворачиваться, гнал напрямик. Аркадий бросил машину вниз. Единственное спасение — малая высота. Но и то не всегда. Вот приречная долина. Туда! Легкомоторный самолет шел над самыми камышами. Временами из кабины видна была бегущая по воде тень. Но вот река вырвалась из крутобережья и вольным плесом вымахнула на простор. Куда теперь? А «мессер» уже заходит с открытой стороны. Аркадию хочется выкрикнуть: «Бери, батя, сам ручку! Ты же лучше знаешь, как уходить...» Но отец не взял. Только сказал отрезвляюще спокойно:

— Веди к лесу. И не суетись.

Несколько минут «мессершмитт» увивался за тихоходом. Совсем рядом рвались его снаряды. Двумя осколками продырявил плоскость связного. Но большего не добился, ушел.

Когда приземлились, отец сказал:

— Самолет водить — еще не значит летать.

(Продолжение следует)

ИЗ ИСТОРИИ СТАНЦИЙ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ

(Продолжение. Начало см. «ЮТ» № 9)

В августе 1967 года проходил III Всероссийский слет юных техников. Ребята готовились к нему задолго: ведь год нынешний особенный — юбилейный. И слет посвящался юбилею нашей Родины. Все самое лучшее — свой опыт, знания, модели — юные умельцы продемонстрировали на этом слете. Говорили о будущем, вспоминали прошлое.

Вот несколько страниц из славной истории юных техников:

1937—1938 годы

Работы юных техников нашей страны экспонируются в Советском павильоне Все

мирной выставки в Париже и отмечены медалью и почетным дипломом

1939—1940 годы

В павильоне «Юные натуралисты» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки один из залов отведен юным техникам.

Модели ребят представлены в Советском павильоне Всемирной выставки в Нью-Йорке и отмечены дипломом.

В Москве состоялась 1-я творческая конференция юных техников. Участники ее — школьники Москвы, Ленинграда, Воронежа и Харькова — сделали 12 докладов по проблемным вопросам науки и техники. (Окончание на стр. 63)

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?