Юный техник 1967-12, страница 33

Юный техник 1967-12, страница 33

НА СЛУЖБЕ -ЖИВОЙ СВЕТ

S. ГЕРИЕН Рас. Л. ЛЕБЕДЕВА

Разных видов момииесцаиции — холодного свечения — существует много. Сегодня мы знакомим вас с одним из самых любопытных — с хе-мипюминесценцией.

В лаборатории было темно — снаружи в нее не проникал ни один луч света. И в этой темноте ученый накрыл стебель растения чувствительной фотопластинкой. Вряд ли он ожидал, что опыт может дать ка-кне-то результаты. Но после обработки на фотопластинке проявился силуэт растения. Растительные клетки светились!..

Впервые ато явление описал еще в 1933 году советский ученый В. В. Лепешкин. Он и провел описанный выше опыт, предположив, что все живые клетки излучают постоянный, невидимый для глаз человека свет.

Но тогда дальше опыта дело не пошло — явление было открыто, н

только. Последующие эксперименты были невозможны из-за отсутствия чувствительной регистрирующей аппаратуры. Ведь фотопластинки позволяли лишь «увидеть» свечение живых клеток — с их помощью невозможно установить, меняется ли интенсивность свечения с течением времени. Забегая вперед, скажем, что и самые чувствительные из фотопластинок регистрировали к тому же не обычное, «ежедневное» свечение клеток, а лишь его яркую вспышку в момент гибели растения от засыхания. Но йто было установлено гораздо позже, когда ученые получили приборы, позволившие начать наступление на тайны загадочного явления.

Живое свечение получило название хемилюминесцекцин. Название родилось почти сразу же после того, как явление было открыто. А сверхчувствительные фотоэлектрические установки, с помощью которых оказалось возможным измерять самые слабые световые потоки — даже в десятки квантов в секунду с квадратного сантиметра, — ученые получили всего лишь несколько лет назад. Конструкции таких умножителей разработали советские конструкторы А. Хлебников и А. Маламед.

С помощью этих приборов на кафедре биофизики МГУ под руконодством профессора Б. Н. Тарусова был проведен целый ряд интереснейших опытов, которые подтвердили, что хеми-люминесценция широко распространена в природе и присуща всем живым клеткам — бактериальным, растительным и животным.

Явление получило объяснение: сверхслабое свечение возникает в результате цепных реакций окисления, которые происходят в липидах — жнроподобных веществах, иераство-

7:

ЧГ С

ф.Щя.

\( / г\ *

i №

& i > \а z rl wt (

^ •* ■ -' г» . ■^r.-i.- v/-^»'

f М' rf „^^fcjp

Ш

/ ОИКСЛШг'

w

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?