Юный техник 1968-01, страница 44

Юный техник 1968-01, страница 44

Теперь в лиде декоративный рисунок.

Галина ФРОТЮВА, кондитер из ресторана «Пра-а».

Я работаю кондитером седьмой год. Соазу после десятилетки пошла в школу кулинарного ученичества. Хотелось побыстрее начать

работать и обязательно кулинаром. Училась полтора года. Пока мы учились, нам казалось, что все уже знаем. И удивлялись, почему нас так долго не выпускают. Но вот пришлг. я на работу и струсила стало даже страшно: руки порезала о банки, обожгла о печку. Крем никак не хотел красиво лечь ян торт. Поплакала я Хотела все оросись. Теперь с улыбкой вспоминаю то время. Сейчас многое могу делать с закрытыми глазами. Что я умею? Все — от начала до конца: и готовить изделие и украшать его. Работаем мы, кондитеры, и в заготовительном цехе, и в пекарном, и в отделочном. Следим за модой, да, да, за модой. Вот, к примеру, недавно нравились всякие нагромождения в рисунке на ■ортах — розы, цветы, завитушки. Теперь в моде декоративный рисунок. Скромный, изящный.

В нашем цехе много техни ки — сбивальные машины для крема, белка, специальные маши ны для помадки, большие электрические печи, жарочные шкафы.

Работает у нас в основном молодежь, больше девушки. Кончают 8 классов, идут учиться в наш\ шьолу, а потом к нам работать И редко кто разочаровывается.

Мье нравится моя специальность И девушкам, которые выбирают кем быть, скажу приходите к нам!

Валентина БОРОВИКОВА, закройщица обувной модельной фабрики № 1, депутат Московского го родского Совета.

Каждый раз, когда я иду по улице, невольно обрашаю внимание на обувь прохожих. И если вижу женщину в туфлях модели нашей фабрики, я испытываю внутреннее волнение. Может быть, заготовки для них я кроила? Смотрю при-ирчиво: хороши ли они на ноге? И радуюсь, когда вижу — хороши!

В нашем раскройном цехе оабо-тают те, кто уже освонл все операции, поработал во всех цехах, знает все технологические процессы В основном — женщины Нам присылают готовые лекала — образцы, по которым мы делаем заготовки Несведущие люди часто спрашивают- «А что в вашей работе творческого? Наложил лекало — и режь себе спокойно». Но

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?