Юный техник 1968-01, страница 51

Юный техник 1968-01, страница 51

Зот «мистер Телсвокс». Внешность его не оче нь привлекательна. Весь он квадратный, неуклюжий Глаза, рот и нос нарисованы. В открытом туловище видно сложное переплетение проводов, всевозможные реле "Телевпкс» обладал способностью слышать н исполнят! неслол'-ко приказаний, поданных свистком Он включал пылесос и вентилятор, зажигал лампы в комнате огкрызал огна и закрывал двери.

«Мой робот если отбросить егс оболочку, — рас CKd3bieaj изобретатель инженер Венсли, — представ ляет автомагическую телефонную станцию, в которой в качестве абонентов присоед: иено несколько электромоторов». Эти-то электромоторы и производили все действия «елеввшь».

Вскоре внутрь «Телевокса» поместили небольшой кусок пленки с записью нескольких предложений. По команде внутри него автоматически зажигалась лампочка, начинал вращаться электромоторчик, и громкоговоритель произносил несколько фраз

Другой робот, «Эрик» — английского инженера Ри-чардеэ внешне был похож на человека закованного в рыцарские доспехи По команде он мог вставать Тогда у него светились «глаза» и во «рту» загорались маленькие золеные лаьпочкч. «Эрик» отвечал на во прось\ который час, который день

Появился иа свет и о.ромный робот «Альфа» — детище лондонского профессора физики Гарри Мея. «Альфа» весил много — 2 т. Вот как о нем писали тогда в одной из книг «Голова имеет вид цилиндра. Глаза закрыты странными очками — двумя круглыми металлическими пластинками со множеством дырочек. Римский прямой нос. Громадный рот со сжатыми губами По бокам головы торчат две Зольших уха со вставленными в них микрофонами. Членистые руки пальцы, ноги Через ширикое отверстие в груди вид неются, будто кровеносные сосуды, электрические провода».

Этот робот мог вставать, садиться, поднимать и опускать рун*, двигать пальцами, говорить, свистеть петь Он стрелял из ревильв< ра правой рукой зса жг.вал на расстоянии 20 м все пули в одну точку.

На чикагской выставке «Столетие прогресса» демонстрировался робот лектор. Гигантский человек ростом почти в 4 м сам расстегивал жилет, открывал грудь и живот, стенки которых были прозрачными, и начинал двадцатиминутную лекцию Он пальцем показывал строение внутренних ор1анов и объяснял процесс пищеварения.

У всех этих роботов — «электрических людей» — внешнее сходство с человеком уменьшилось по сравнению с их предками — «людьмл механическими» Но зато увеличилось сходство в функциях с действиями человека

Роботы сегодня — это уже «электронные люди»

4 «Юный техник» № 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?