Юный техник 1968-01, страница 52

Юный техник 1968-01, страница 52

Внешне они, может быть, мало похожи на людей, но зато ловко нх имитируют

Робот «Селектор» умеет говорить, а «Контина» видит, «Рум» умеет ходить и владеет жестами. Он может пожать вам руку, ответить на .вопрос, рассказать свою биографию и даже спеть; «ЧТС» ходит, поворачивается, двигает руками, сгибает их в локтях, берет пальцами предметы, видит, причем каждым глазом отдельно; робот vT.-шкер» выполняет сто восемьдесят движений, у него много забот и среди них такая — чистить автомобиль хозяина

Робот «ГИТУ» обладает даже такими «органами чувств», которых нет у человека Он не только видит свет, слыш it звук, ощущает тепло, замечаем препятствия на своем пути и ловко их обходит но может реагировать на радиоактивность. В нескольких метрах от опасной зоны он разными сигналами предупреждает о радиоактивном заражении.

«Оибиряк-2» может быть не только экскурсоводом на выставках, но и продавцом или распространителем Зилето и книг, может рекламировать товары или натирать полы.

Это уже не только игрушки. Это настоящие роботы.

«Электронные человеки» испытывают автомашин] i и самолеты, работают в цехах вредных производств, опускакда = для разведки в морски е глубины, поднимаются в аппаратах для космических исследовании Перед ними < тавят серьезные научные задачи С их помощью модели руют функции и поведение живых организмов, иобы создать наилучшие инженерные конструкции и автоматы. С их помощью моделируют и биологические процессы, чтобы проверить правильность нашего понимания этих процессов

Множество книг, согни вымышленных героев роботов. Они ведут v-кос мократоры», участвуют в межзвездных перелетах, путешествуют к центру планеты, гуляют по Солнцу.

Это мечты настоящего. А действительность будущего?

...Начальнш. отдела патентного бюро X. беседовал с очередным посетителем

— Что вы хотите патентовать?

— Робот.

— Опять! — гневно воскликнул X. — Дорогой друг, каь выг изоб ретатели, мне надоели! Чуть не каждый день является кто-нибудь, чтобы запатентовать какого-гиб"дь робота

— Да, но я...

— Хотите — веоьте, хотите — нет, — продолжал X., не слушая его, — но за этот год я испытал двести шестьдесят девять всяких роботов Малых, больших. И все модели — повторяю, все — оказались буквально ничем.

— Но позвольте вам сказать...

Однако X. уже не мог остановиться

— Конечно, в идее о роботах как о слугагс и помощниках человека есть что-то привлекательное Но реализовать идею.. Впрочем, ране или поздно к нам в бюро придет кто-нибудь и представит модель робота, именно такую, какую нужно и этого изобретателя я лично увенчаю розами и лаврами. Но когда это будет — неизвестно, а сейчас я сыт роб( -тами по горло. Идите дом^й, приятель, и передайте привет вашей модели.

— Но я не изобретатель.

— Не изобр°тагель? — всплеснул руками X. — Кто же вы такой, черт побери?

— Я робот, — ш возмутимс ответил посетитель.

Возме.* но, таким будет последний эпизод из жизни роботов

В. ПЕИСЛИС

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?