Юный техник 1968-01, страница 55

Юный техник 1968-01, страница 55

лет вздымал хвост и падал «на спгну» — капотировал

Кто-то из мехагиков или ин жснеров высказав дерзкую, ка зьтось, губительную и неосуществимую идею': во время разбега ис-ребителя меганик ложится на стабилизатор, а когда мегаиьа наберет скорость и готова вот вот вз. [ететь, стремительно отталкивается от хвоста Идея рискоьанная, но кое где ее все же осуществили

Однако на такой оласный, самоотверженный шаг шлк тол1 ко в исключительных случаях, когда взлет нстреонтелей диктовался спасением жизней десятков, сотен людей. Но от той дерзкой идеи пошли крепкие керни- Ее широко стали применять не при взлете, а при ру-геже. Мехаиик сидел на хвстс лишь до тех пор, пока истребитель выруливгл на старт, а там соскакивал. Но н тут не обходилось без осложнений.

Дождливым весенним днем Аркгдий возвращался из штаба воз душной армии, прицеливаясь на поегдку, приблизился к ттолосе и увидел невероятное: на хвосте ЯКа сядел паренпк в промасленной куртке. Лицо бледное ветер рвет ьолсы. Прижатый к гтабилизато ру потеком воздуха и стрьхом, он, казелось, вот вот сорвется со скользкого ребра и улетит навстречу смерти.

Аркадий лихорадочно бросил машш.у в разворот, до отказа двинул газ и вышел наперерез ЯКу. rio pt.3pe его догонишь на тихоходном ПС 2. Истребитель вот вот уйдет, и тогда пиши пропало . Аокад1.й хватает ракетницу и стреляет прямо по кэбине ЯКа. Лег чик вскидывается, смотрит — прямо на него летит связной самолет Аркадий показывает ему на хвост. Оглянулся летчик и ахнул: механик па хвосте... Все закончилось благополучно.

После этого случая еше больше утвердился Аркашкин пилотский авторитет: его осмотрительность в воздухе предотвратила ЧП. И только один человек все еще- сомневался в гом летном авторитете. То был сам ЛрКаДИЙ

* * *

Дорогой Лева, здравствуй!

Получил твое письмо. Ты просишь поставить тебе оценку за чистописание. Могу поставить. Ставлю четверку. Твердую четверку. Все хорошо, только буква «Д» у тебя почему-то похожа на «3». А так все нормально.

Теперь о себе 5' меня все хорошо. Летаю Вот как вернусь, обязательно тебя покатаю. Тебя и бабушку. Сейчас я служу далеко, уже за границей, В Польше. Крашвая страна. И мальчишки интересные.

Я играл длу. них i олонез Огинского. Это грустная музыка-И приятния Написал ее их композитор. Говорят, он тоже был военным. Воевал чуть ли не в этих вот местах. Поляки были очень довольны, что мы знаем их музыку Этот самый полонез я и тебе с бабушкой сыграю, как только приеду е Москву.

Напиши, как ты закончил третью четверть Привет бабушке. Пиши мне, Лева, я жду.

Твой брат Аркадий

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?