Юный техник 1968-01, страница 58

Юный техник 1968-01, страница 58

«Каждому по способностям», — частенько говаривал Трофимов, определяя заданил летчикам. Обычно эта фраза адресовалась »,амым подготовленном пилотам, отправлявшим ся с ^/искова-шым поручением. Аркадию пока не приходилось слышать таких слов, и он счи тал это закономернт iM: до асов ему далеко, а каждодневные его полеты, хотя и были сспрялены с определенной опасностью, не выходили за р(.мки буднлчной работы эскадрильи. Однако пришло время, и Аркадий удостоился высокочтимой фразы комэска

Где то над Карпатами по связной «шестерке» открыли огонь бежавшие в горы бандеровцы. Особого вреда малшне они не причинили, но свое гнем до выдали. Аркадий запомнил высокогорный бивак под вековыми соснами, упрят шные в кусты машины, повозки, лошадей и, едва доставив в штао фронта донесения, собрался в обратный путь.

На этот раз решил лете-ь не с пустыми руками. Договорился с оружейниками — -"рихватил автомат и пр< ".ивогнзную сумку гранат. Mj-хин с готовностью откликнулся: »Есть от винта», когда прибегал техник и скрес/ил руки над головой.

— Выключай! Р авай в укрытие. Начался обстрел.

Аркадий ъысунулся из кабиль,

— Мне надо срочно назад лететь

— Ну, давай быстрее тогда...

Уже в воздухе Аркадий определил, что аэродром возле штаба фронта обстреливали обнаруженные им бандеровцы. Они даже вышли из укрытия и, пользуясь хорошим обзором с высоты, стреляли почти прицельно. Аркадий появился над ними неожиданно и с высоты выбросил все содержимое противогазной сумки. Гранаты рва лись на огневых точках. Они будто вчбесились, пзренося огонь на самолет. Но а это время уже шли на ьзле-т штурмовики. По радио-двнесению «шестерки-» они нанесли губительный удар по вражс скому гнезду.

Из штаба фронта позвонили Трофимову, чтобь. он представил старшину Каманина к награде Вот тогда-то комэск произнес и в адрес Аркадия свою оценочную фразу:

— Каждому по способностям.

За дерзкие связные полеты и спасение машич от наводнения (это случилось негкол^ко дней спустя) Аркадля наградили вторым орденом Краслои Звезды. Вовка удостоился медали «За отвагу». Награды вручал комкор Николай Петрович сказал несколько торжественнее и теплее обычного:

— Вы, ребята, делаете большое, нужное для нашей тобеды дело. Вы отстаиваете свою Родину.

Шли ребя а в землянку гордые, взволнованные, с интересом рассматривая награды. Аркадий долго держал на ладони Вовкину медаль:

— А она у тебя красивая — с синей ленточкой.

Салям алейкум, Камиль!

Получил от 1гбя срази несколько писем, а с ответом собрался только сегодня. Тут, знаешь, такая горячка что ми нуты свободной не поймаешь. Кимилек! Понимаешь, дело двигается к концу. Даже как-то не верится. Представляешь,

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал связной онлайн

Близкие к этой страницы
Понравилось?