Юный техник 1968-01, страница 59

Юный техник 1968-01, страница 59

мы с моим другом Вовкой идем по Евюопе. Идем пг>ямо-таки по пятам фашистос- Гоним их так, что пух летит.

Конечно. мы с тобой правильно поступили, что бросили учебу ради дела, ради победы чад врагом. Но сейчас уже пора подумать о том, как быть ним дальше. Лично я решил соазу после юбедо1 ехать Яомой и приниматься за учебу-

В общем подучусь в ускоренном темпе, программу средней шголы свою, а пото7' буду стучаться в военную академию. Именно в военную и именно в авиационную. Чувствую, что только там, в авиации, моя дорога.

Аркадий

Война уже шла на закат, последние схватки кипели у города Брно, но в горах, лесах и залатанных камышами до] [иках Чехии еще метались не желающие сдаваться нашим войскам ф! аистски . группировки. Однако им и гам не было спасения: они то и деле натыкались на партизанские паставы. Но сегодня у гром одна группировка сумела обойти опасные места и вот вот вырвется на большой тракт, выведет технику, а там ищи ветра в поле. Надо немедленно изорвать все мосты на пути к тракту и не допустит', вывода вражеских машин на большак, ведущий к австрийской границе.

Аркадию объяснили как и куда ему лететь. Напомнили, что в случае, если не удастся сесть, надо сбросить хотя бы пакет с дан чыми о противнике. Ну, а если придется салиться на вынужденную, пакет нчдо уничтежить.

Батареи были запак >ваны в самолетные чехлы. Голуб жвостая машина > шла в тыл грага.

Летет^ пришлось зигзагами, то обходя горы и опускаясь в низины, то перева. [ивая через лес и в >мывая над ущельями.

О том, у то батареи были доставлены, штаб фронта узнал по тому же аки вотирующему голосу командира партизанского отряда:

— Нашка бятарэи питаний есть* Прошу спасыба -.рквций!

Когда над блиндажами прострекотал ПО 2, связисты облегченно

вздохнули:

— Стрижонок вернутся!

Аркадии сделал еще восемь вылетов — один к партизанам, два к пзредовым позициям .янкистов и остальные к пг.абам корпуса, армии и фронта. Восьмая посадка была иод Брно — в городе Трна ва. Сел с пакетом из штаба воздушной армии, а навстречу бежит Сашко Друма

— Арик?! Пакет твой jже никому не нужен! Победа! Слышишь победа?!!

— Слышу. Сашко! — Ai кадий ударил по « тапке: |ажигания и прямо с плоскости сиганул на Друму. Упали. Катались, как черти, в пы пи, дурашливо боролись, смеялис], а потом встали и долго смотрели друг на друга мокрыми от счастья глаз°ми.

На скро лный ужин в честь победы собрались все свободны» от дежурств и караула. В складчину были отдана про^очольственнь.^ талоны, а кто нх не имел, принес наличными — колсервы, хлеб сахар. Наскребли со всех 113 на скромные солдатские чарки. Чокались консервными банками. Произнесли много тостов. Но _ ;ин боль ше других взял за сердце пилотов, техников, связистов. Его произнес старший инженер:

— Взрослым воевать по штату положено Но я поднимаю тост за маленьких чертенят, что вместе с нами тащили одну лямку и никогда не пищали.

Все повернулись в сторону Аркадия и Вовки.

— За ваше здоровье, ребятки!

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?