Юный техник 1968-01, страница 61

Юный техник 1968-01, страница 61

«ПО ПРАВИЛАМ»

Значит, каждое открытие может принести зло или добро, в зависимости пт того, в чьи руки оно попадет И писателю фантасту нуж но не только придумывать новое, но и показывать — будет от него людям лучше и та хуже.

У писателг Анатолия Днгпривч есть рассказ «Уравнение Максвелла». Герой рассказа попадает в секретную лаборр горью. где Зьишие преступники собрали ученых, ин-.кзнеров и искусственно усиливают их умственные способности, заставляя «искусственных гениев» создавать новые вчды оружия. А ведь, если задуматься зто не так уж фантастично. Достижения кибернетики, бионики биофизики, но: шдимому, сделажот вскоре такое управление человеческим разумом во зможным Какая же ч^пвищная угроза нависнет над людь.ди, если такое открытие попадет в руки злобных человеконенавистников!

Вот повесть братьев Стругацких «Хищные вещи века». Речь ь ней идет об ответственности самих людей, нас с вами, за свое буду щее за разумное испспьзоваьие фантастических сил науки и техники, Стругацкие описывают воображаемую Страну Дураков, где гюди, освободившись ог необходимости физического труда попались не за свободой и знания ми а за развлечениями удовольствиями, всякими вещами, И вещи подобно хищникам подчинили людей себе — люди перестали думать, воображать, творить они только требовали еще и еще развлечений Нет, не "олучилось в г'тране Дуракоь веселой жизни" получилась Зессмысленная, никому не нужная.

Книги такого рода — их много! •— получили специальное название- «книги-предупреждение». Они как бы предуппеждают. «На этом пути опасность Челове чг.ство, берегись!»

Но наука и техника могут и

должны служить для великих и добрых дел, изменять чицо мира, приносите людям счастье, открывать дали неизведанных космических трасс, если это наука и техника в мире свободы и справедливости. Об этом рассказывают многие и многие рассказы и повести советских фантастов, напечатанные в последние годы. Например, Л Полещук оассказывает в своей увлекательной книге «Падает вверх» о покорении гравита ции, создании гравчлетов, легко и ^вободни достигающих Луны Это великое открытие оказывается переданным на Земчю мыслепучом с далекой планеты дружественным братским разумом

О такой же астафсте Разума, о дружбе, которая может зародиться между весе, [ыми, хороши ми, добрыми людьми с Земли и с Марса рассказывает в .юэтич ном и остроумном рассказе «Над Брьстанью, над Пристанью горят метеориты» писатель В. Григорьев.

Но не стоит думать что вот эти произведения толькс зб открытиях или путешествиях Шаг за шагом лучшие научно-фантастические книги учат не тольки воображать, таким может быть мир, не только готовят нас к завтрашнему дню но и учат пс нимать окружающий мир, его законы, 5орьб> старого и нового, доброго со а чым, справедливого с несправедливым, которая происходит в мире

Сейчас это особенно важио, потому что так много нового рождается на наших глазах и -эк быстро оно входит в жизнь что все вокруг становится иным. Может быть, именно поэтому и фчн-тастических книг появляется с каждым 1нем вс° больше?

Одни пишут о космосе, другие о flHiflHv третьи о необычайных открытиях, а вместе .юлучается каргиня нашей жизни, какая она есть и какой может стать в результате вссх наших дел вместе. Ведь это тол! ко кажется, что ты я, он — каждый делаем свое маленькое д°ло: на самом д°ле каждый из нас своими делами создает замечательный завтрашний день, ради которого стоит жить и бориться

Р. НУДЕЛЬМАН

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рассказы напечатаные в юном технике

Близкие к этой страницы
Понравилось?