Юный техник 1968-01, страница 60

Юный техник 1968-01, страница 60

ВООБРАЖЕНИЕ

Сначала расскажу об пчом случае. Было это в на гале 40 х годов, когда американцы только приступили к созданию атомной бомбы. Работы были тщательно засекречены.

Представьте себе ужас и изумление американской разведки, по-гда в одном из номеров научно-технического журнала был напечатан рассказ писателя фантаста Хайнлайна, ь котором дета тьн( излагалось не только устройство бомбы, но и описание еще не произведенного в ту пору ее испытания

Хайнлайна долго допрашивали, и все-таки его пришлось отпустить. Он действительно личего не знал о секретных работах. Он сделал то, что делает любой лисатель-фактнст, — придумал. Зная законы физики, химии, истории, он довообразил все. что может произойти в будущем в соответствии с э'1ИМи законами.

Это, может быть, один из самых ярких примеров силы человеческого воображения когда оно помножено на знание законов науки. Вот почему фантастику можно назвать литературой дисциплинированного воображения. Писатель-фантаст не прг:то придумывает необычайное. Он придумывает его так чтобы не нарушались в:ем известные законы науки Он воображает «по правилам».

Но это еше не все, что есть в фантастике, хотя многие любители больше всего еняг в ней именно pacci аь о будущих открытиях, изобретениях и путешествиях. Всякое открытие или изобретение важно н.з само по себе, а по тому, что оно принесет людям Открытие атомной энергии принесло, с одной стороны, атомные электростанции и метод меченых атомов а с другой — угрогу атомной войны.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?