Юный техник 1968-02, страница 36

Юный техник 1968-02, страница 36

Члены клуба— ученики 9-х и 10-х классов. Клуб ведут преподаватели, аспиранты и студенты-старшекурсники МФТИ.

Награды клуба — похвальные грамоты Московского физико-техниче-ского института.

Излучение звезд и других космических тел гораздо богаче и разнообразней, чем тот узкий диапазон электромагнитных волн, которые называются видимым светом. Уже давно открыты и широко изучаются радиоволны, идущие из космоса, а также рентгеновы и гамма-лучи. Ни тех, ни других глаз не видит. Радиоволны находятся за диапазоном видимого света. Они имеют большую длину волны. Рентгеновы лучи лежат по другую сторону — у них более короткая длина волны. А у гамма-излучения еще короче.

«Прорыв» астрономии в диапазон радиоволн произошел около 20 лет тому назад. Появились чувствительные радиотелескопы, способные улавливать далекое радиоизлучение. Родилась радиоастрономия.

Изучение более коротких волн несколько задержалось. И не потому, что отсутствовали достаточно чувствительные приборы для их регистрации. Давно были созданы различного типа счетчики, которые использовались 6 физических лабораториях. Было другое препятствие: земная атмосфера. Прозрачная для видимого света и широкого интервала радиоволн, она не пропускает электромагнитное излучение с длиной волны короче 0,3 микрона. Это и становилось барьером на пути ультрафиолетовых, рентгеновых и гамма-лучей. Возможность исследовать их открылась лишь после запуска космических ракет и спутников.

Каким же образом возникает в космосе коротковолновое электромагнитное излучение и почему им так интересуются ученые? Знакомый нам источник рентгеновых лучей — обычная рентгеновская трубка. В ней излучение возникает при бомбардировке металлического электрода быстрыми электронами. Каждый электрон, столкнувшись с атомами, может быстро затормозиться и испустить порцию электромагнитного излучения — рентгеновский квант. Возможен и другой процесс: падающий электрон выбивает один из внутренних электронов атома, и уже тот испускает квант. Оба процесса могут происходить не только в рентгеновской трубке, а например, в плазме, нагретой до высокой температуры и богатой быстрыми электронами.

Выходит, и звезды должны быть источниками рентгеновых лучей Чем выше температура их поверхности, тем больше энергии вкладывают они в рентгеновы лучи. Правда, такое излучение из космоса не всегда имеет тепловое происхождение. Оно может возникать и благодаря дру-

ЗА ПРЕДЕЛАМИ

В. и. ПОПОВ

Рис. В. КАЩЕНКО

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?