Юный техник 1968-02, страница 37

Юный техник 1968-02, страница 37

гим процессам — при движении электронов большой энергии в магнитных полях.

Гамма-лучи в космосе рождаются, возможно, в результате различных превращений, происходящих с атомными ядрами и элементарными частицами. Их источником легко предположить не только звезды, но и все межзвездное пространство. Там происходит взаимодействие космических лучей с атомами межзвездного газа, а также рассеяние света на очень быстрых электронах.

В рентгеновской астрономии уже сделаны первые открытия, которые сейчас широко обсуждаются астрономами, физиками и астрофизиками. Наиболее интересное из них — обнаружение нескольких дискретных (прерывистых) источников, например, в созвездии Скорпиона и в районе Крабовидной туманности. Это открытие особенно интересно в связи с так называемыми нейтронными звездами. Теория их развития предсказывает, что при определенных условиях остывающая и сжимающаяся звезда может перейти в нейтронное состояние. При таком переходе электроны сближаются с протонами настолько тесно, что, соединившись с ними, образуют нейтроны. Плотность сжавшейся звезды близка к плотности атомных ядер. Ее один кубический сантиметр будет весить около ста тонн!

Поверхность такой сверхтяжелой звезды может иметь очень высокую температуру — в тысячи раз большую, чем у обычных звезд, в том числе и у Солнца. Она и будет мощным источником рентгеновского излучения.

Из-за малого размера (около 10 км в диаметре) излучение нейтронной звезды в области видимого свет а будет слабым. Обнаружить ее с помощью оптических телескопов невозможно. И пока на вопрос, волнующий ученых: а не являются ли некоторые из открытых рентгеновских излучателей нейтронными звездами, — ответа не получено. Проведенные сегодня исследования показали. что источник в Крабовидной туманности не может быть нейтронной звездой, его размеры слишком велики. Это все, что пока известно. Нужны тонкие эксперименты, скажем, исследование спектра излучений рентгеновских источников, чтобы определенно ответить на вопрос об их природе.

Еще меньше знают астрономы о гамма-излучении. Измерялась лишь средняя интенсивность гам-ма-лучей, приходящих из космоса со всех сторон. Можно только предполагать, что во вселенной существуют их источники. Ими могут быть, например, сверхзвезды. Их появление связано с мощными взрывными процессами, выделяющими большую энергию. Сверхзвезды — это образования, природа которых пока не ясна. Известно только, что по своим размерам и яркости они превосходят обычные звезды.

Рентгеновская и гамма-астроно-мия делают лишь первые шаги. Но это весьма обнадеживающая поступь. Ученые внимательно присматриваются к новым разделам астрономии и надеются, что здесь их ждет много важных открытий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?