Юный техник 1968-03, страница 23

Юный техник 1968-03, страница 23

стеллы, нужно не только хорошо знать геометрию и черчение, но и повозиться порядком. Попробуйте-ка, скажем, быстро начертить развертку наклонного конуса с бесконечной вершиной...

Поэтому предложенный Женей Пономаренко из поселка Гостомель Киевской области специальный метод изготовления таких разверток был оценен Экспертным советом «ЮТа» очень высоко.

Идея Жени заключается в следующем: чтобы изготовить шаблон развертки какого-то элемента, нужно свернуть из листа железа цилиндр. Затем отметить на его противоположных сторонах длину и положение образующих. {Это нетрудно сделать по самому простому чертежу.) По отметкам аккуратно опустить цилиндр в воду (см. рис.). Вода оставит на поверхности цилиндра след. Если след обвести мелом, получится идеальная и, главное, быстро изготовленная развертка.

Для того чтобы еще больше ускорить эту операцию, можно построить специальную ванну с платформой, опускающейся в воду, и шкалой для отсчета углов.

Предложение Жени уже испытано на одном из киевских заводов. Новому методу дали отличную оценку. От его использования получен большой экономический эффект.

СИМ МИКР И301 Н1ИИ

СОРТИРОВЩИЦА

Собирать ягоды в лесу или на огороде — что может быть приятнее! Очищать их потом от случайно попавшего мусора, листьев, сучков скучно и утомительно. Вероятно, это испытал на себе Владимир Плотников мэ города Су-суман Магаданской области.

Чтобы избавить любителей ягод от такой скучной работы, он предлагает несложное устройство. Между двумя планками наклонно натягивается густая решетка из проволоки или лески. Если на такую решетку высыпать «урожай», то ягоды скатятся вниз, а весь мусор провалится сквозь зазоры. Разумеется, зазоры должны быть немного меньше среднего диаметра ягод. И не беда, если часть ягод провалится вниз. Чтобы выложить их из лукошка, понадобится несколько минут.

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» ПРОБКИ

Миллионы металлических пробок — крышечек от бутылок ежегодно пропадают зря. Между тем их можно еще раз использовать для той же цели — закрыть этой вроде бы «испорченной» пробкой бутылку с приготовленным дома соком, сиропом и т. д. Чтобы помочь домашним хозяйкам, братья Васильевы из города Снежное Донецкой области сконструировали простой обжим (см. рис.). Конусной частью обжим надевается на пробку, заранее установленную на горлышко бутылки. Легкий удар рукой — и бутылка надежно закрыта. Чтобы достичь полной герметизации, необходимой для длительного хранения продукта, горлышко с крышечкой можно опустить в расплавленный парафин. Такое приспособление было бы полезно в любом доме.

ПРОБКА I

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?