Юный техник 1968-08, страница 19

Юный техник 1968-08, страница 19

МОЛНИИ ВМЕСТО НАШ

Представ» ."е себе, что в стенки •осуда с водой вделаны друг против друга два электрода, между концами которых оставлено некоторое расстояние. Если разрядить ^соединенный к электродам foh-.[енсатор, то гежду конца, j элек-■родов обра: уется на несколько микросекунд «молния-, или, как говорят, канал разряда. Вода ' вздрагивает ■ и выпле< :ивае гм из сосуда. Значительная часть энергии высоковольтного разряда переходит в энергию ударной волны и расходящегося потока - идкости. А теперь едэлаем с с суд закрытым, например в виде цилиндра. Б нижнем основании сосуда поставим лапан, открывающийся внутрь, а в верхнем — тру :у. Тогда вода при ргзряде оудет «выплел зваться* 1 ерез верхний клапан (вин ний Ъудет прижаг ударной волной). Если гиы наш сосуд — назовем его разрядной камерой — опустиг i в колодец или cbda: way и к верхнему клапану подсоединив трубу, то получим устройство для подъема воды в промежутках ме: ду разрядами пода через ни .ний ил-паи оудет поступать в камеру, при разряде — оьпалкиваться через трубу наверх (см. рнс.).

Как Оудто все сравнительно просто, но между тем ученым Всесоюзного нау^ио-исследовате; ьского института глектрнфикации сельспогэ хозяйства немало пришлось потрудиться Н1д решением многв^ технических проЬлек* при сэздании лабораторной установкь. Вот, ска-кем, вводы электродов чере* стенки камера. Здесь нужна изо -яция,

Нагнетательн! 1й клапаг

Pasf ч |ная камера

Электподы

i 1 :aci шающи.

клапан

а из чего et делать? Все си иые лучшие диэлектрик , например вакуумная резина, уже послр 180 разрядов разрушалгеь!

До iro подыскивали для изоляции подхедяп |й материал, пока не пришли к довольно неожиданному решению: между изоняцией и вводом необгодим слой... воды. Резу ть-таты исследований пока шли. что прослойка воды толщиноь 3 мм оставляет резину невредигаш и после 60С тыс. разряде].

Теперь разработана конструкция разрядной камеры, которая будет вспол ьзоваться в трубчатых скважинах на глубине 80—100 м.

В камере им ;ется ■ олько один вертикальный электрод, вторым будет служить заземленный корпус. Коэффициент полезного действия ; остановки пок_ невелик — 16— 18%. Но это только начало. Предстоит еще изучить процессы, происходящие в закрытой камере после разряд", найти наилучшие соотношение м<>жду электрическими параметрами ргарядной цепЕ.

КИБЕРНЕТИЧЕСКИИ ГРУЗЧИК

Создан московскими инженерами. У него нет каоины машиниста, вместо нес — механизм програм.«гно-Листанционного управления. Находясь за 200 м от крана — н° этаже строящегося дока ели на земле, крановщик ожет руководить neprv

мещгнням! I, греты. Поднять груз, отнести, положит»- — все пос.1ушно испслняется. За г чет точное ги и даже аккуратности всея перестановок производитечъность крана-автомата выше на 30 процентов чем у обычного.

3 «."Он •» техник» Jft 8

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?