Юный техник 1969-01, страница 24

Юный техник 1969-01, страница 24

В представлении большинства людей слово «пустыня» связано со жгучим солнцем, раскаленным песком и обжигающим, не приносящим прохлады ветром. На первый взгляд это может показаться странным. Ведь холод столь же губителен для всего живого, как и зной. И на нашей планете наберется, пожалуй, больше мест неудобных для обитания из-за холода, чем из-за жары. И тем не менее не случайно слово «пустыня» связано с жаркими странами.

Человеку гораздо легче защитить свое тело от холода, чем от зноя. Одежда из оленьих шкур, в которую укутан эскимос, в самую суровую стужу сохраняет вокруг его тела тонкую прослойку воздуха, столь же влажного и теплого, как воздух амазонских дебрей. Чтобы зимой воспроизвести в своем доме кусочек тропиков, северянину достаточно получше натопить печку. Южанину же, рискнувшему обживать пустыню, пришлось бы охлаждать помещение, а это гораздо труднее, чем нагревать его. Ему понадобились бы холодильная машина и электрический или бензиновый двигатель, чтобы привести ее в действие.

А эти механизмы стали широко доступны каких-нибудь 50 лет назад.

Вот почему из тропиков — этой колыбели цивилизации — человечество двигалось преимущественно на север, заселяя такие районы, где климатические условия не угрожали нормальной жизнедеятельности организма. Не исключено, что на первых порах климат сильно влиял и на распределение производств в различных странах. Скажем, влажный и сравнительно теплый климат Англии очень благоприятствует развитию текстильной промышленности. Наоборот, странам с сухим климатом и резкими перепадами температур текстильная промышленность противопоказана.

Бумага, на которой печатают газеты, книги, репродукции, тоже очень чувствительна к влажности и температуре воздуха. Если во время печатания эти параметры не выдерживаются в нужных пределах, бумага садится, вытягивается, коробится, скручивается. Краска на нее ложится плохо, не точно, не просыхает, жухнет. Больше того — погода, чрезвычайно благоприятная, скажем, для хранения бумаги на складе, может оказаться неподходящей для процесса печати и т. ,1

На кондитерских фабриках дело еще

хуже. Были времена, когда из-за неподходящей погоды приходилось останавливать фабрики на недели, а то и месяцы, и, как говорится, «ждать у моря погоды». И здесь та же картина — плиточный шоколад, шоколадные конфеты с начинкой, карамели, леденцы требуют разных температур и влажностей. А выдерживать их в нужных пределах трудно еще и потому, что вся электроэнергия, потребляемая фабриками, выделяется в виде теплоты в производственных помещениях. И выделяется ее иногда так много, что зимой можно даже не топить. Зато летом отводить это тепло невозможно без холодильных машин.

Таким образом, еще до того, как встал вопрос об освоении пустынь, холодильные машины освободили крупнейшие области производства от слепой игры климатических условий. Установки для регулирования влажности и температуры воздуха — их стали называть установками для кондиционирования воздуха — перекочевали на фабрики, изготовляющие фотоматериалы, где сырье быстро разлагается при повьн шенной температуре и влажности; на фармацевтические фабрики, где от температуры изготовления зависят целебные качества лекарств; в машиностроение, где уже невозможно изготовлять сверхточные детали и измерительные приборы без строгого регулирования температуры в цехе; в музеи, где кондиционеры создают условия, необходимые для сохранения произведений искусства. А с 1920-х годов в театрах, магазинах, гостиницах, учреждениях, ресторанах и жилых домах начали устанавливать машины, которые регулировали температуру и влажность воздуха в помещении независимо от погоды на улице.

Вот тогда-то и настала очередь пустынь, ибо отпало главное препятствие для строительства крупных городов в этих местах земного шара. Города, возникшие после второй мировой войны в преддверии американских пустынь, разрастаются с феноменальной быстротой, ибо для жителей они представляют гораздо больше удобств, чем города севера. Улицы не нужно очищать от снега. Зимой здесь не надо топить, здесь всегда солнце, здесь не нужна зимняя одежда. Больше того, солнечные лучи в пустыне несут так много энергии (больше 1 л. с. на 1 кв. м), что ее может оказаться вполне достаточно для охлаждения помещений днем и для подагре-

ТЕПЛОВОЙ

НАСОС ШТУРМУЕТ ПУСТЫНЮ

Г. СМИРНОВ, инженер

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?