Юный техник 1969-01, страница 27

Юный техник 1969-01, страница 27

Животные не только неплохие декораторы, но и велико лепные танцоры. Танцуют самцы, ухаживая за самками. Даже скорпион танцует со своей скорпионихой. Таицы птиц очень поэтично описаны в книге известного французского ученого Реми Шовена «От пчелы до гориллы». Реми Шовен пишет и о том, что люди с незапамятных времен знали танцы птиц, любовались ими, подражали им. Таково, на пример, происхождение танца, в котором люди имитируют поступь журавлей. Чукчи имитируют в своих танцах турух танов, австралийцы — эму.

Ни танцы змей или птиц, ни украшение гнезд птицами, ни осьминожьи ограды, ни рисование обезьян прямого биологического смысла как будто не имеют. Правда, известно, что некоторые инстинктивные действия животных могут передаваться из поколения в поколение в виде «ритуала», давно уже утратив свой первоначальный смысл. Но одним этим объяснить все богатство имеющихся фактов трудпо. Поэтому весьма возможно, что здесь мы имеем дело с какими-то зачатками эстетического чувства, физиологические основы которого у высших животных могут быть сходны с человеческими.

ПОЧЕМУ КРАСИВА РОЗА? В самом деле, почему? Для пчелы, которая собирает цветочный нектар, наверное, нет ничего прекраснее цветов. Это понятно. Так и должно быть с точки зрения биологической целесообразности. Но вот почему цветы кажутся прекрасными человеку, для которого они с физиологической точки зрения абсолютно бесполезны?

Почему одни созвучия кажутся прекрасными, а другие безобразными? Кое-кто может возразить, что разным людям нравятся различные сочетания звуков: одни любят хоралы Баха, а другие предпочитают джаз. В ответ вы попробуйте поскрести ножом по тарелке. Все окружающие тотчас попросят вас прекратить эти безобразные звуки. Вместе с тем шум моря или журчание ручейка нам кажутся красивыми. Значит, есть созвучия, которые приятны или неприятны всем. Почему?

Это вовсе не праздные размышления. Они вплотную под водят нас к вопросу о физиологических основах эстетического чувства, а значит и о физиологических основах восприятия произведений искусства.

В последние годы проведено немало исследований дея тельности человеческого организма во время спортивных соревнований. Велись они с применением самого современного оборудования. Это уже дало свои плоды: рекорды во многих видах спорта резко подскочили вверх. И не удивительно — тренировки спортсменов впервые были поставлены иа научную основу. Физиологические же основы восприятия произведений искусства еще почти совсем не исследованы.

КОЕ-ЧТО О ФИЗИОЛОГИИ ЭМОЦИЙ. Человек, слушающий музыку, сам того ие замечая, отбивает такт рукой или ногой. Если же он постарается этого ие делать, то в ритме музыки задергаются веки, диафрагма и т. д. Биотоки мышц в это время подчиняются ритму музыки, и если записать их, получится ритмический график музыки.

Давио известно, что музыка с быстрым ритмом не только ускоряет пульс, усиливает дыхание и. повышает кровяное давление, но и усиливает приток крови к мозгу и обмен веществ вообще. Сонного такая музыка пробуждает, взбадривает. Медленная мелодия действует как раз наоборот.

Интересно, что ритмы сердца От самого медленного до самого быстрого приблизительно соответствуют по своим частотам ритмам музыки.

(Окончание на стр. 42) 4 «Юный техник» № I

!< I нищи

kWVv.vtt

Ж

Я

-

V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?