Юный техник 1969-04, страница 42

Юный техник 1969-04, страница 42

ЗАПИСЬ РАВНОМЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ

Натяните вдоль платформы миллиметровую проволоку — направляющую для нашей тележкн. Концы ее привяжите к жесткой пружине. Включите метроном на 60 ударов, поставьте на тележку указатель. Пустив ее по платформе, отмечайте мелом ее положение при каждом ударе метронома. Сравнив расстояния между отметками на платформе, установите вид движения.

Повторите опыт при разных скоростях тележки.

ДВИЖЕНИЯ

Закрепите платформу наклонно н отключите механизм от колес. Пуская тележку по платформе, записывайте ее движение так же, как в предыдущем опыте. Сравните расстояния между отметками и определите вид движения. Запишите движение тележки на горизонтально расположенной платформе при снятых лопастях регулятора и так же установите вид движения.

ИНЕРЦИЯ

Один брусок поставьте на тележку, а второй закрепите на платформе. В момент остановки тележки с нее падает брусок. Объясните это явление.

Отключите механизм от колес, поставьте тележку на платформу и, перемещая ее рукой, наблюдайте за поведением тележки. Объясните увиденное.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛЫ ТЯГИ

Зацепив динамометр за крючок тележки, пустите ее. Определите силу • тяги. Меняя скорость движения тележки, повторите несколько раз опыт. Заметили, как зависит сила тяги от скорости движения тележки?

НАГЛЯДНАЯ

В. ЯКОВЛЕВ

Одно время в магазинах продавалась модель автомобиля, управляемого по радио. Прибор занятный, но стоил довольно дорого, был громоздок и имел только одну скорость. И все же он был тем прибором, на котором можно было » демонстрировать опыты по механике. Правда, не все. Например, такие опыты, как неравномерность движения, сложение перемещений, относительность движения, на нем нельзя продемонстрировать. Из раздумий о более простой и дешевой модели и родилась предлагаемая сегодня тележка с заводным механизмом. Ее можно использовать на уроках в 6-х и 8-х классах для демонстрации любых опытов по механике. Чтобы сделать такую тележку самому, нужно в первую очередь разобрать старый будильник.

Разберите механизм будильника, оставив в нем шестерню с заводной пружиной и еще три шестерни, последовательно сцепленные с первой (см. рис. внизу).

Сначала снимите шестерни с четвертой оси и изготовьте новую ось такого же диаметра, но на 20 мм длиннее первой. Насадите на нее шестерни так, чтобы малая шестерня надежно входила в зацепление с третьей шестерней. Свободный конец новой оси должен на 20 мм выходить из корпуса со стороны, противоположной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?