Юный техник 1969-09, страница 46

Юный техник 1969-09, страница 46

подают бревна на подъемник, выносящий бревна на берег. Бревна подхватывает башенный кран и переносит в узкий и длинный канал, по которому те сами плывут в подготовительный цех. Там и начинается полуторакилометровое путешествие древесины от одной машины к другой.

Прежде всего многопильные станки разрежут бревна на гладкие и ровные поленья одинаковой длины. В окорочных барабанах с них снимут кору. Подготовленная таким образом древесина поплывет по узким каналам, протекающим уже прямо под крышей бумажной фабрики. В конце подготовительного цеха каналы раздваиваются. Половина древесины попадает в древесномассный цех, другая половина — на целлюлозный завод.

В древесномассном цехе установлены дефибреры — машины, работающие по принципу мельницы. Это высокая металлическая коробка, в нижней части которой вращаются жернова. Под них попадает древесина из подготовительного цеха. Шершавая поверхность круглого жернова слой за слоем сдирает с куска дерева волокна, перерабатывает древесину в рыхлую, волокнистую массу. Быстрая струя воды уносит эту массу в щеполовку — иными словами, в фильтр, в котором масса очищается от крупных щепок.

Чтобы бумага получилась чистой и однородной, древесную массу, прошедшую сквозь щеполовки, затем «процеживают» через сита очистительных машин. В сгустителе из массы удаляют лишнюю воду и направляют в смесителыный бассейн.

А на целлюлозном заводе тем временем из дерева приготавливают целлюлозу. Механические ножи разрубают древесину на мелкие части, и транспортер ссыпает ее в варочные котлы высотой в несколько десятков метров. Щепу варят в растворе специальных кислот. За несколько часов варки кислота полностью растворяет те составные части древесины, которые не нужны для бумаги, — останется лишь белая волокнистая и пенистая масса, чистая древесная клетчатка — целлюлоза.

Прежде чем попасть в смесительный бассейн к древесной массе, целлюлоза пройдет еще сквозь одну установку. В особых конических мельницах — они называются ролламм — целлюлозу перемелют в еще более мелкие волокна. От роллов по трубопроводам она попадает в бассейн.

Здесь целлюлоза и древесная масса смешиваются в определенных пропорциях. К ним добавят клей — чтобы не расплывались чернила на будущей бумаге. А если надо, чтобы бумага получилась цветной, в бассейн вносят краску. Теперь материал, из которого специальные машины сделают бумагу, готов.

В следующем по ходу путешествия цехе шумно: работают самые совершенные бумагоделательные машины, превращающие жидкую кашицу, пришедшую из бассейна, в полосы готовой бумаги. На Соликамском бумажном комбинате таких машин две. Представьте длинный коридор, уходящий вдаль на добрую сотню метров. Коридор проходит между двумя машинами, поднимающимися до самого потолка. Между множеством различных валов с огромной скоростью бежит нескончаемая бумажная лента. Каждую минуту с машины сходит чуть ли не километр готовой бумаги. Управляет ею бригада лишь из пяти человек. А электроэнергии машине требуется столько, что ее могло бы хватить на целый город вроде подмосковного Клина.

Бумагоделательная машина сама проверяет, хороша ли поступившая к ней бумажная масса. Специальные устройства задержат случайные песчинки, неразмоло-тые волоконца, миновавшие все фильтры подготовительных цехов. Окончательно подготовленная бумажная масса под давлением выдавливается на бронзовую сетку.

Сетка все время движется. Жидкая бумажная масса легко растекается по ее поверхности. Сетка несет бумажную массу по машине, вода стекает сквозь мельчайшие отверстия вниз, а волокна древесной массы и целлюлозы, переплетаясь между собой, оседают на сетке тонким слоем.

Чтобы выжать из этого слоя воду как можно лучше, под сеткой установлены вакуум-приборы, которые отсасывают воду. И все же, когда масса сходит с сетки, в ней содержится 80% воды. Поэтому три четверти огромной и сложной машины заняты различными устройствами, которые удаляют воду. Сначала ее отжимают цилиндрические прессы — вращающиеся чугунные валы. Потом — в массе воды осталось только 60% — бумажное полотно идет на сушильные барабаны. Они нагреты и гладят его, словно огромные круглые утюги. После них бумага содержит всего 6—8% влаги. Но и на этом обязанности бумагоделательной машины — настоящего завода на заводе — еще не кончаются.

Завершают дело нагретые каландры — бумага выходит блестящей и гладкой.

Писатель напишет на ней первую строчку своей новой повести. Школьник решит алгебраический пример. И я написал репортаж о том, как делается бумага...

М. ВОЛОДИН

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?