Юный техник 1969-09, страница 9

Юный техник 1969-09, страница 9

школе: и своими размерами (под верхней «шапкой» — электродом можно спрятаться от дождя) и принципом работы. Между двумя электродами при подаче напряжения возникает электростатическое поле. Под его воздействием в нижнем электроде на определенный угол поворачивается устройство, посылающее световой луч на шкалу, которую вы видите внизу.

А с помощью чего же градуировать такой прибор! Для этого служат делители напряжения (верхний снимок). Более высокий — его высота 2 м — рассчитан на напряжение 400 кв, тот, что поменьше, — на 150.

Никакая автоматизация немыслима без сигналов точного времени. Как же выглядят современные часы! Некоторые из них вы видите на этих снимках.

У часов, которые изображены на верхней фотографии, циферблата не видно. На самом деле он есть, просто находится с другой стороны. Все депо в том, что циферблат здесь не особенно и нужен — на него в принципе некому смотреть. Ведь эти контактно-пусковые часы предназначены для автоматического включения и выключения навигационных радиомаяков, объединенных в группы и работающих поочередно по расписанию. Сигналы

АВТОМАТИЗАЦИЯ^

В любом автоматизированном производстве не обойтись без электричества. И потому очень важно уметь безошибочно, с большой точностью замерять силу и напряжение тока. Особенные трудности возникают при замерах напряжений, исчисляемых сотнями киловольт. Нелегко сделать прибор для такого тока, да и потреблять электричества он будет немало.

На нижнем снимке вы видите киловольт-метр для постоянного тока, отличающийся предельной экономичностью (он совсем не потребляет тока) и большой мощностью. Максимальное напряжение, замеряемое прибором, — 300 кв. Легко заметить, что киловольт-метр совсем не похож на те вольтметры и гальванометры, которыми вы пользуетесь в

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?