Юный техник 1970-03, страница 15

Юный техник 1970-03, страница 15

Виктор Михайлович Глушков, директор Института кибернетики АН УССР, — один из виднейших советских ученых. В суровые годы войны он, двадцатилетний юноша, студент Политехнического института, стал работать начальником отдела технического контроля на шахте. Топлива не хватало, и нередко молодой начальник рубил в забое уголь наравне с остальными.

Свободного времени, казалось, не оставалось совсем. А он ухитрялся много читать, развил блестящую память и уже в те годы поражал своими знаниями окружающих. Кроме Политехнического, Виктор занимался в университете — влекла логика цифр.

В математике Глушков начал с самого сложного. Он решил раскрыть одну из 23 проблем, оставленных потомкам в конце прошлого века крупнейшим математиком Гильбертом. Прошел не один год, прежде чем наука обогатилась теоремой Глушков а.

А затем началась новая жизнь — жизнь ученого и организатора новой науки — кибернетики. Несколько лет назад Виктору Михайловичу было присуждено звание лауреата Ленинской премии. А недавно он стал Героем Социалистического Труда.

В этом номере нашего журнала В. Глушков отвечает на вопросы нашего корреспондента Г. Ершова.

— Возможна ли автоматизация научного творчества!

г— Эффект автоматизации мыслительных процессов определяется прежде всего огромной скоростью и точностью работы электронных цифровых машин. Благодаря преимуществу в скорости машина выполняет соответствующую работу лучше, чем человек, составивший для нее программу. Например, при игре в шахматы машина просматривает в единицу времени гораздо больше вариантов и может регулярно обыгрывать составителя программы. Возникающий подобным образом эффект кажущегося интеллектуального превосходства машины над человеком дает возможность резко поднять производительность труда в той или иной сфере умственной деятельности.

Взять хотя бы математику. Процесс научного творчества здесь многогранен. Он включает введение новых понятий, постановку новых проблем, доказательство теорем, построение примеров и контрпримеров и т. д. Поиски доказательств или опровержение теорем отнимают львиную долю времени каждого математика. Доказательство и построение новых теорем, обобщающих совокупность факта, основанное на автоматизации, дает возможность решать их с быстротой, которая невооруженному человеческому уму просто недоступна.

— Что нового приносит кибернетик как ученый! Ведь он не просто математик, а скорее исследователь, глобально вторгающийся во все отрасли хозяйства и науки.

— Кибернетика, как и математика, имеет свой собственный предмет исследования, помимо этого она дополняет метод математики. Потому что метод математики —

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?