Юный техник 1970-08, страница 28

Юный техник 1970-08, страница 28

ПОДЗЕМНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ. Когда наступает вечер, зажигаются миллионы лампочеи, телевизионных экранов. Наступают часы «пии» для электростанций. Строить дополнительные мощные станции не очень выгодно. Датсиие инженеры предложили увеличивать мощность электростанций за счет... воздуха. Множество природных и искусственных подземных пустот, имеющихся на Ютландском полуострове, могут служить преирасными резервуарами для сжатого воздуха. Его будут закачивать по трубам в моменты неполных нагру-зои электростанций, а при пиковых нагрузках направлять и турбинам для повышения мощности электростанций.

МУКА ИЗ МОЛЛЮСКОВ. Этим нескольио необычным блюдом предлагают нор-мить птицу и домашних животных польснне исследователи. Мука питательна, ее изготовление обойдется недорого, и добыча моллюсков, обитающих на дне Вислинского и Щецинского заливов, может оназаться вполне рентабельным де1-лом.

ОХОТА ЗА СОТЫМИ. На последней Олимпиаде победитель по скоростному спусиу выиграл у соперни-нов всего восемь сотых секунды. А нельзя ли увеличить разрыв? Начались кропотливые эксперименты. На снимие — горнолыжник в аэродииамичесиой трубе. Тольио многочисленные

«продувии» позволили найти положение тела, при котором аэродинамическое сопротивление минимально. Уже подобран материал для одежды, ее фасон, улучшена форма очнов, шлема. Оказалось, например, что номер нужно не привязывать, а плотно приилеивать (Г Д Р).

ШАРОВОЙ ВЕЛОСИПЕД. Пока велосипедная регата еще не проводилась. Но популярность, которую сразу завоевал созданный в Японии водный велосипед, вселяет уверенность, что она сиоро состоится. Три поплавка, гребные колеса, как у парохода, — вот и вся премудрость. Велосипед

одинаиово хорошо натнтся и по волнам и по песчаным побережьям. Создатели велосипеда предназначили его только для воды и песка, однако поиупатели расширили «район плавания», и теперь аквапед оснащается даже корзинной для покупок.

ПАСТА ПРОТИВ РЖАВЧИНЫ. Чтобы металл не разъедала коррозия, его «онрашивают» свинцом, а точнее — специальной свинцовой пастой, рецепт иоторой разработали специалисты исследовательского института тяжелой промышленности (Венгрия). Паста предназначена для использования в химиче-сиой промышленности,

но годится и для защиты подземных трубопроводов.

ФОКУС С ПРОВОЛОКОЙ. Представьте себе, что бетон армируют разрезанной на норотиие кусочки стальной проволоной. Их бросают в форму, и они, каи по номанде, занимают именно таиое положение, которое обеспечивает строительной детали наибольшую прочность. Сами? Не совсем: в форме создается магнитное поле, и проволочки выстраиваются по его линиям (Польша).

СЕНО В РУЛОНАХ. В ФРГ создана новая машина. Двигаясь по полю, она подбирает скошенное сено и подает его к рабочим органам. Они сматывают стебли в рулон, иото-рый потом разрезается на брииеты и уже в таком виде отправляется на прицепную тележиу.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?