Юный техник 1970-08, страница 29

Юный техник 1970-08, страница 29
«.». АЛХИМИЯ

ИНТРИГУЕТ ИЛИ ЯДЕРНЫЙ ОМАР РЕАКТОР?

Профессор кафедры биологии моря Марсельского университета Луи Кер-вран сообщил, что он сделал поразительное открытие: морские раки — омары синтезируют в своем организме химические элементы, в частности фосфор и медь, подобно тому как это делают (да и то ценой огромных усилий) физики-атомщнки в ядерных реакторах!

До сих пор ученые умели синтезировать в реакторах лншь ничтожные количества вещества. Если верить опытам Керврана, то омары синтезируют элементы в довольно больших количествах. Поставленный им эксперимент прост. Взяли одинаковых по возрасту и весу омаров. Сначала определили содержание фосфора и меди в контрольных экземплярах. В каждом из контрольных омаров в среднем оказалось 380 мг фосфора. Затем измеряли содержание фосфора и меди в закрытой системе «аквариум — вода — омар». В герметический аквариум заливали 75 л морской воды, запускали туда другого подопытного омара и плотно закупоривали аквариум. Воздух, необходимый для дыхания омара, подавали по трубкам, предварительно очищая его от посторонних примесей. Другая система фильтров улавливала все примеси, которые могли выноситься вместе с отработанным воздухом из аквариума.

Омары долгое время могут жить без пищи — месяц и более, но линяют они регулярно. Сбрасывают старый, ставший уже тесным панцирь и надевают новый. В опытах Керврана омары 17 дней (период от лииьки до линьки) не получали пищи. Как только подопытный' омар сбрасывал старый панцирь, его немедленно извлекали из воды, тщательно обмывали, сжигали и прокаливали несгоревший остаток при 500°. Затем прокаленный остаток растворяли в соляной кислоте и подвергали анализу на содержание фосфора и меди. Омар,

который до заключения в аквариуме весил около 200 г, содержал в среднем 430 мг фосфора! За 17 дней голодовки он накопил 50 мг фосфора. Для сравнения скажем, что общее количество синтезированного физиками в ядерном реакторе химического элемента № 101 — менделевия равнялось ... 16 атомам!!! Содержание меди в каждом омаре возросло для каждого случая примерно на 5,1 мг. Во всех четырех опытах профессор Кервран получил почти одинаковые результаты Ученый считает, что если омар действительно синтезирует химические элементы, то это происходит под воздействием какого-то неизвестного энзима — белкового катализатора биохимических процессов.

Энзимы — очень сложные гигантские молекулы белка, без которых не может существовать ни один живой организм. Они регулируют обмен веществ, скорость химических процессов в клетке, обеспечивают протекание процессов дыхания и усвоения пищи, регулируют энергообмен и многое другое. Самым замечательным свойством энзимов является их избирательное каталитическое воздействие. Это значит, что в присутствии и с помощью энзима определенного состава и структуры может протекать только одна-единственная строго определенная специфическая реакция синтеза или расщепления химического соединения. Например, энзимы дрожжевых грибков вызывают спиртовое брожение сахара, а энзимы, выделяемые молочными бактериями, тоже вызывают брожение Сахаров, но уже только кисломолочное — вырабатывают молочную кислоту. Энзимы могут способствовать образованию подчас самых фантастических по структуре и составу, но безусловно, необходимых организму химических соединений. На сегодняшний день энзимы являются самыми мощными катализаторами химического синтеза, однако, чтобы они синтезировали химиче

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?