Юный техник 1971-05, страница 36




Юный техник 1971-05, страница 36

школьники также приобщаются к жизни предприятия — они проходят на комбинате производственную практику.

Повышение производительности труда, повышение квалификации — об этом постоянно можно услышать на предприятиях Югославии. В городе Нови-Сад по традиции осенью проходили республиканские соревнования на звание лучшего токаря, фрезеровщика, электросварщика. Почетным гостем в этот раз оказался первый металлург в космосе — наш космонавт Валерий Кубасов.

Валерию Кубасову там, в космосе, было и очень трудно и очень ответственно. Но поверьте, что тем, кто принимал участие вот в этих соревнованиях, победа досталась нелегко. Задания были сложными, времени мало, и малейшая ошибка, исчислявшаяся иногда ничтожными долями миллиметра, портила все дело. Но зато те, кто пришел к финишу без потерь, показали себя мастерами высокого класса.

А как стать настоящим мастером, как найти свое истинное дело! Эта проблема особенно остро стоит сегодня перед югославской молодежью, перед школьниками. Бродя по улицам почти любого большого югославского города, вы непременно встретите вывеску «Народна техника».

— Техническому воспитанию молодежи придается огромное значение. Готовить индустрии будущих рабочих, техников, инженеров — задача государственного мас-

В городе Осиека уже несколько лет работает Клуб народной техники. В сфере его активного внимания находятся и сельские кружки юных техников. Увлеченно овладевают основами техники ребята села Сарваш.

34

штаба. Вот почему, — объясняли товарищи из Веча народной техники, — мы повсеместно организуем клубы «Народной техники», помогаем рождению технических школьных кружков, «технических центров» при больших жилых массивах. Любой может прийти сюда, получить свое «рабочее место» за верстаком или радиотехническим столом, его научат владеть различным инструментом, читать чертеж, разбираться в технической документации, научат правилам уличного движения, фотографирования. Заметьте, во всех школах фото — обязательный предмет, и это разумно, если вспомнить о научной организации труда.

Рядом с этим движением не так давно родилось другое «Науку — юным».

В городе Нови-Сад мы побывали в гимназии имени Светозара Марковича. Там хорошо работают кружки юных биологов, математиков, литераторов, химиков, физиков, кораблестроителей и многие другие. Впрочем, пусть лучше расскажут о себе сами ребята.

Слово Иваз Драгице.

— Приходит время, и каждый начинает задумываться: а какая дорога в жизни самая интересная! Какое дело самое нужное для меня! Мы — это я и ребята из химического — искали его и нашли, заглянув в химический кабинет. Зашли на минутку, а остались надолго. Сотни больших и маленьких пузырьков, пробирок, запахи приятные и противные, формулы простые и те, что не помещаются на доске, обрели для нас глубокий смысл, стали как бы частью нас самих. Мы поставили сотни опытов, повторяя каждый из них по 20 и более раз. Мы поняли, что быть химиком очень трудно, — иногда нужно иметь дьявольское терпение! — но и как поэтично! Поэтому мы не ждали понедельника, когда собирался кружок, а забегали в химический кабинет и после уроков. Стали читать много книг о проблемах современной химии, теребили своих знакомых химиков, родственников, чтобы узнать еще и еще новое. Мы сделали успехи, как говорит наша учительница, и в конструировании аппаратуры для наших экспериментов. А когда победили в Загребе на республиканском конкурсе, был настоящий праздник и для нас, и для нашей преподавательницы.

— Ну посудите сами, — обратилась девочка ко мне, — можно ли брезгливо говорить о запахе сероводорода, аммиака или хлора!!

«Конечно, нельзя — подумала я. — Счастливые, они нашли свою дорогу! Доброго им пути в большую жизнь!»

В. НОСОВА, наш спецкор

Белград — Москва



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?