Юный техник 1971-05, страница 39




Юный техник 1971-05, страница 39

За месяц патентное бюро «ЮТа» рассмотрело 631 заявку. Сегодня мы разбираем предложения Дмитрия РЯДНОВА и Сергея ЧЕРНЯЕВА, отмеченные авторскими свидетельствами, а также несколько остроумных микроизобретений и идей.

ВАГОН. В БАССЕЙНЕ. Придумал, как нагружать железнодорожные вагоны без помощи подъемных кранов и автокаров. Предлагаю установить специальную платформу с рельсами на понтонах, плавающих в воде. Устройство работает так: на платформу загоняется вагон и закрепляется на рельсах специальными стяжками. Клапаны открываются, понтоны погружаются в воду, а вместе с ними опускается и вагон. Борт вагона устанавливается на одном уровне с платформой. Теперь самосвалу достаточно подъехать к краю платформы и ссыпать груз вниз.

Дмитрий Рядное, г. Макеевка Донецкой области

Дмитрий Ряднов предложил довольно интересный способ загрузки вагонов. Но этот же проект предусматривает и выгрузку из вагонов. Платформу, на которой крепятся рельсы, нужно поставить на понтоны, разделенные герметичной перегородкой по продольной оси так, чтобы в каждом из них получилось как бы два понтона. Вагон с сыпучим грузом загоняется на платформу с понтоном и крепится стяжками. Достаточно заполнить одну из сторон понтона водой, как вся платформа вместе с вагоном наклонится. Нужно только открыть борт или люки вагона, и груз посыплется на транспортерную ленту, которая доставит его в бункера. С помощью гидропневмосистемы вагон можно наклонять в любую сторону. Для ускорения разгрузки целесообразно использовать вибратор, с помощью которого выгрузка сыпучих грузов будет производиться значительно быстрее. Чтобы выгружаемый материал не попадал на рельсы и в бассейн, нужны специальные выдвижные щитки. В проекте Дмитрия есть и недостатки: он совершенно не осветил вопрос стыковки рельсов на понтоне с рельсами на полотне, не учел, что при въезде вагона на плавающую платформу последняя будет проседать.

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?