Юный техник 1971-05, страница 38




Юный техник 1971-05, страница 38

Бюроют

УРОВЕНЬ НА БУЛЬДОЗЕРЕ. Мой прибор позволяет держать отвал бульдозера всегда в горизонтальном положении независимо от профиля обрабатываемой площадки. Главная часть прибора — ртутный уровень-датчик с двумя контактами. Его устанавливают на дышло отвала. При наклоне дышла в ту или другую сторону ртуть смещается и замыкает электрическую цепь. Включается гидрораспределитель гидросистемы. Для контроля положения отвала в кабине есть две сигнальные лампочки.

Сергей Черняев, Астраханская обл., ст. Харабали

Сейчас бульдозерист выравнивает площадку на глаз. Поэтому обычно она получается ровной, но не всегда горизонтальной. Прибор Сергея Черняева помогает устранить этот недостаток. Установленный на дышле отвала контактный уровень-датчик будет четко следить за положением отвала. В зависимости от наклона дышла ртуть в уровне начнет перемещай ься, Включая через электрическую связь гидро-распределитель гидросистемы. Для визуального наблюдения в кабине можно установить специальный прибор, показывающий положение отвала.

Изменяя положение уровня относительно горизонта, можно заранее устанавливать положение отвала, которое обеспечит обработку поверхности с нужным наклоном.

Довольно простое устройство, предлагаемое Сергеем, дает бульдозеристу возможность сконцентрировать все свое внимание только на управлении трактором.

Загрузка и выгрузка железнодорожного транспорта вручную приводит к длительному простою платформ и вагонов. Вот почему государственными планами предусматривается и всячески поощряется механизация и автоматизация ручного труда на этих операциях.

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?