Юный техник 1971-05, страница 41




Юный техник 1971-05, страница 41

ОБЖИВЕМ ВЕНЕРУ!

Углекислый газ — основной компонент венерианской атмосферы. Он же главная пища земных растений. Поблизости от Венеры Солнце. Так что ультрафиолетового излучения даже в условиях плотной облачности Венеры должно быть достаточно Эти рассуждения навели Толю Иванишева из города Пушкино Московской области на мысль, что для Венеры можно подобрать или селекционировать растения. Если они там приживутся, то через какое-то время в атмосфере планеты появится много кислорода. Но уже сейчас в земных лабораториях создают для растений «венериан-ские» условия: почти полное отсутствие влаги, холод и жару, вакуум и высокое давление. Многие растения и даже простейшие живые организмы переносят это и продолжают развиваться. Часть Толиного плана выглядит достаточно реально.

руля с выгнутой, на которой находятся ручки, посредством болтового соединения. Гнутые рожки руля можно поворачивать на любой угол относительно неподвижной стойки в зависимости от желания велосипедиста.

Слабое место конструкции — не совсем продумана фиксация подвижных рожков руля. В месте соединения, на соприкасающихся поверхностях, Миша предлагает делать насечки. Такое крепление во время езды на велосипеде долго рожки руля в одном и том же положении не удержит. Необходимы дополнительные фиксирующие элементы.

WJi

ЗВОНОК... НА КОЛЕСЕ.

«Предлагаю усовершенствованную модель звонка для велосипеда. Такой звонок стоит на моем велосипеде уже два сезона и за это время хорошо зареко

мендовал себя», — пишет Анатолий Вдовин из села Михайловка Джамбулской области. На передней вилке с помощью хомутика крепится стальная пластина — основание звонковой чашечки. На этой же пластине чуть дальше прикреплен гибкий шланг тросика, применяющийся обычно для ручных тормозов. Его второй конец присоединяется к рулю. Примерно в 5—7 мм от конца тросика к нему припаян небольшой груз (можно взять гайку). Пропущенный сквозь гибкий шланг тросик подпружинивается и снабжается кнопкой. Стоит нажать на кнопку, и конец тросика с грузом станет цепляться за спицы. Срываясь с них, будет бить по чашечке.

— Патенты — не выдавать

Коля А. из города Буйнакска недоволен медленным обновлением мировых рекордов. Он нашел решение, которое, по его мнению, внесет существенные изменения в таблицу рекордов — надо лишь завезти с Луны достаточное количество грунта и засыпать им спортивную площадку.

«И тогда вес вступивших на нее спортсменов уменьшится в 6 раз!» — утверждает Коля. Экспертный совет решил, что Коля плохо знает физику: сколько бы лунного грунта ни доставили на Землю, ее притяжение не изменится, а значит, не изменится и вес спортсмена. Так что Коле лучше пока не думать о спорте, а заняться изучением физики.

Материалы подготовили энсперты-инженвры Ю. БУЯНОВ, С. ЛУПАНДИН, В. МЕЛНИШЕВ и председатель патентного бюро инженер Н. ЧИРИНОВ

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?