Юный техник 1971-06, страница 37

Юный техник 1971-06, страница 37

В ДЕЛО

Разберемся не торопясь

Умелым рукам адресовал свое «магнитное» предложение Витя Мерзляков, живущий в Ставропольском крае. Он предложил самодельный динамик, в котором в качестве постоянного магнита использован набор лезвий для безопасных бритв. Всего лет 30 назад закаленные легированные стали (из них делают и лезвия) были единственными материалами, пригодными для изготовления хороших постоянных магнитов. Теперь о них почти забыли, так как для постоянных магнитов подобрали железо-никель-алю-миниевые сплавы (альни, магнино), свойства которых раз в десять лучше. Поэтому делать постоянный магнит из лезвий целесообразно лишь в самом крайнем случае.

Магнитные башмаки для космонавтов — цель, уже ставшая тривиальной. Этого не скажешь про магнитный скафандр П. Селелиониса из Каунаса. По его мнению, такой скафандр, плотно облегающий тело, помог бы космонавтам длительно переносить состояние невесомости. А если окружить космонавта мощным соленоидом, получится вариант магнитной пружины, которая могла бы снизить перегрузки при старте и посадке. В момент наибольшей перегрузки космонавт, одетый в магнитный скафандр, как бы отстает от корабля, а по мере ее снижения магнитное поле плавно возвращает его обратно. Трудно не согласиться с этой заманчивой идеей. И, возможно, детальная проработка позволит воплотить ее в жизнь.

Приходит к нам немало и других интересных заявок. Это и магниторельс (С. Шайтанов, г. Копейск), и электрозамок (Н. Немержицкий, г. Овруч), и магнитные траки гусеницы (В. Харченко, г. Кустанай). Но во всех используются свойства магнитов, известные нам еще с детства. А ведь магниты способны и на другие, не менее удивительные дела.

ПБ предлагает юным изобретателям продумать, где можно применить:

магнитострикцию — изменение магнитами размеров и формы под действием внешних магнитных полей.

Гальваномагнитные явления — изменение сопротивления проводников при наложении на них магнитного поля.

Термомагнитные явления — изменение ЭДС термопары, в которой один из проводов обладает магнитными свойствами, при внесении ее в магнитное поле.

Те, кому эти мудреные явления покажутся сложными, могут подумать над тем, как сделать магнитный микрометр для измерения толщины лакокрасочных покрытий. Не откажемся мы и от рассмотрения других «магнитных» предложений.

АМОРТИЗАТОР

ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТЫ

ОТВЕРТКА

АККУМУЛЯТОРЫ

СОЛЕНОИД

АЛЮМИНИЕВЫЙ

корпус

МАГНИТНЫЙ

стержень

Идеи XXI кку

ВОДА ИЗ ВОЗДУХА Многие районы мира испытывают уже сейчас водяной голод. Воды не хватает. Доставка айсбергов, перегонка морской воды решают проблему лишь в прибрежных районах. Станислав Можечков из города Приволжска предлагает универсальный метод. Известен гидролиз воды — разложение на кислород и водород. Распространен и обратный процесс сгорания жидких кислорода и водорода в ракетных двигателях с образованием воды. Станислав предлагает доставлять в засушливые области жидкий водород, получать на месте кислород из воздуха и сжигать их. Работу от сгорания использовать на какие-либо нужды, а воду собирать. Пока такой способ, видимо, сложен и неэкономичен. А вот потомкам может понравиться.

— ПАТЕНТЫ — НЕ ВЫДАВАТЬ

«Я слышал, — пишет нам Ибрагим К., — что реактивный двигатель хорошо очищает дорогу от снега. И я предлагаю приделать реактивные двигатели спереди и сзади к каждой машине». Экспертный совет согласен, что снег на улицах вряд ли останется, если воспользоваться предложением. Но не останется на улице и ни одного человека. Все разбегутся от дикого шума.

Материалы ПБ подготовили инженеры В. ВОРОШИЛОВ, А. ЧИРИНОВ, Н. ЧУБУНОЬА

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?