Юный техник 1971-06, страница 38

Юный техник 1971-06, страница 38

БУДУЩИМ РАБОЧИМ, ИНЖЕНЕРАМ, УЧЕНЫМ

Девятая беседа

Анатолий ЙЙАРНУША Рис. А. СУХОВА

Прежде всего мне бы хотелось привести один небольшой разговор, записанный почти с магнитофонной точностью:

— Саш, а Саш, дай молоток.

— Молоток? А ты мне прошлый раз пассатижи дал?

— Так пассатижи мне тогда и самому нужны были.

— Самому? Очень ты хитрый! А я вот из принципа теперь ничего тебе не дам.

Дальше разгорелась самая обыкновенная мальчишеская ссора.

Признаюсь, это маленькое событие меня не заинтересовало, поэтому, едва передав начало диалога, я без сожаления обрываю его. Но хочу обратить ваше внимание на одно слово — принцип.

Принцип, из принципа, принципиально-Как часто произносится это слово, и как порой бездумно, вскользь, по-мелочному. А ведь принцип — значит основной заЛж, главное правило; принципиальная позиция — значит такая позиция, с которой не отступают ни под каким видом. В этом очень важном, очень ответственном понятии, мне кажется, стоило бы разобраться подробнее.

Мудрый человек, великолепный поэт Михаил Аркадьевич Светлов говорил: «Принципиальность в мелочах — это оружие обывателя». Сказано по-снайперски точно, и, я думаю, не требует дополнительных разъяснений. Но в чем должна проявляться не мелочная, а настоящая принципиальность настоящего мастера?

Мне кажется, самый первый принцип человека, создающего что-то — будь то обыкновенная полочка для книг или транзисторный приемник самой закрученной схемы, — следовало бы записать так:

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?