Юный техник 1971-06, страница 39

Юный техник 1971-06, страница 39

Ill

о

Тех, кто начинает изучать физику, химию, биологию и работать в технических кружках, приглашаем прочитать странички этого раздела (36—40).

ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ, ДЕЛАЮ ХОРОШО.

Конечно, человек, только-только приобщающийся к мастерству, может сразу и не суметь показать высокий класс работы.

Неудача может постигнуть всякого — и самого талантливого умельца тоже. Однако никакая отдельная неудача не должна уничтожать стремления работать наилучшим образом.

Есть старинная сказка о кузнеце-неумехе, который, взявшись отковать лемех для плуга, не сумел исполнить заказ и быстренько переключился сначала на изготовление топора, потом — ножика, потом — шила. В конце концов он «изготовил» пшик... Не случается ли нечто подобное и с вами? Начали строить сложную модель — не выходит, решаете сделать модель попроще — не получается, еще упрощаете задачу и вдруг обнаруживаете: строить не из чего — весь материал изведен в гору стружек и обрезков.

Так вот, принцип настоящего мастера гласит:

НАЧАВ РАБОТУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОВОЖУ ЕЕ ДО КОНЦА.

А чтобы не случалось срывов, не спешите браться за сложное, предварительно толком не овладев простым.

Вот уже несколько лет я получаю письма от ребят, в которых они просят выслать чертежи для постройки настоящего самолета. Не надо быть большим специалистом, чтобы усмотреть в этих письмах: будущие самолетостроители не имеют даже приблизительного понятия о теории полета, им представляется вполне возможным использовать в качестве двигателя лодочный подвесной мотор и т. д. и т. п.

Может ли человек построить самолет в одиночку? Да. Может. Все или почти все пионеры авиационного дела строили свои летательные аппараты собственноручно, в кустарных мастерских, часто самыми примитивными средствами. Но, как показывает история, те, кто имел успех, были отлично подготовлены теоретически.

Настоящий мастер никогда не должен приниматься за работу до тех пор, пока отчетливо не представит себе весь ход дела (разумеется, учитывая опыт своих предшественников). И это тоже принцип, и притом очень важный.

ЗАБИВАЯ ПЕРВЫЙ ГВОЗДЬ, Я ДОЛЖЕН СОВЕРШЕННО ТОЧНО ЗНАТЬ, ГДЕ БУДУТ ЗАБИТЫ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГВОЗДИ, ВПЛОТЬ ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО.

Быть последовательно принципиальным во всех начинаниях, поступках, решениях — задача не из легких. Тем более что нет готового свода основных правил, скажем, для мастера или человека, увлеченного каким-то делом, — филателиста, нумизмата, любителя золотых рыбок, — который можно было бы изучить и принять в качестве универсального руководства к действию.

Определить генеральную линию поведения не просто, это требует усилий ума, напряжения воли. Но в конечном счете задача под силу каждому. Ибо, как справедливо заметил еще Гёте: «Человек определяется не только прирожденными качествами, но и приобретенными».

fyda исчезая вода?

«Я читал где-то, что заводы и фабрики потребляют очень много воды. Интересно, куда эта вода девается потом?»

Витя Еремин, г. Караганда

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?