Юный техник 1971-06, страница 42

Юный техник 1971-06, страница 42

БАТИКАР-МАЛЮТКА

Такого снаряда еще нет, но в принципе его постройка вполне осуществима. Служить он будет для изучения морских глубин. Главное его отличие от батисферы в том, что во время работы он не связан с кораблем тросами и шлангами.

Люди и снаряжение помещаются в специальной люльке, которая подвешена внутри шара так, что при его вращении сохраняет устойчивое положение. Чтобы снаряд мог погружаться, его цистерны заполняют водой, а при всплытии ее выкачивают. Электроэнергию для моторов и прожекторов даст аккумуляторная батарея, а в будущем, быть может, и небольшой атомный реактор. Воздух обновляется автоматически.

Хотите изготовить модель батикара? Вам поможет рисунок.

Возьмите деревянный или целлулоидный пустотелый шарик, склеенный из двух полушарий. Разъедините его, найдите центр одного полушария и проведите циркулем вспомогательную окружность. Диаметр ее равен 2/з диаметра шара. Разделите эту окружность на восемь раЕных частей и вычертите циркулем три кружочка — иллюминаторы. Подберите маленькую пробочку и по ее размеру очертите четвертый кружок — через это отверстие вы будете заливать в шарик воду.

Вырежьте из жести восемь гребных лопастей. Между иллюминаторами разметьте отверстия под шипы лопастей. Вставьте шипы в отверстия и загните с внутренней стороны. Покрасьте оба полушария эмалитом или нитрокраской.

Сделайте проволочную ось, укрепите на ней свинцовый грузик. Шарик должен сохранять плавучесть: вода немного не доходит до его середины.

К оси крепятся два упора с таким расчетом, чтобы она могла перемещаться внутри шара на 10—15 мм, а грузик при этом не задевал стенок. Упоры сделайте из двух кусочков спичек, туго прикрутите к оси нитками и покрасьте лаком или краской.

Установите полушария на ось, укрепите маленькими крючками резиномотор из четы-рех-шести нитей сечением 1X1 мм. Чтобы мотор хорошо работал, смажьте его жидким глицерином или касторкой. При вращении заводной ручки резиномотор должен закрутиться на ось.

Если хотите, к оси можно прикрепить бумажные фигурки членов экипажа.

Заведите мотор, поставьте модель на пол — она покатится. Опустите модель на воду — она поплывет, отталкиваясь лопастями.

Налейте в шарик немного воды, закройте пробочку и опустите батикар в воду — он погрузится и будет перемещаться по дну.

Управляется батикар так: прежде чем заводить мотор, сдвиньте ось шарика до упора вправо, и батикар пойдет направо. А если сдвинуть ось влево, то он пойдет налево.

Б. ПОПОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?