Юный техник 1971-06, страница 40

Юный техник 1971-06, страница 40

Нуда исчезает вода?

Однажды я побывал в городе Северо-донецке и вот что увидел.

На станцию биологической очистки химического комбината течет целая река сточных вод шириной в добрых двадцать и глубиной в три с лишним метра.

Очистка начинается с решеток. Потом из воды удаляют наиболее тяжелые примеси — песок и шлак. Для этого сточные воды направляют на первые очистные сооружения — песколовки.

Песколовки — это длинные железобетонные резервуары. Но вода бежит по ним очень быстро, и только самые тяжелые вещества успевают осесть на дно песколовок. А что самое тяжелое в сточной воде? Песок й шлак.

Освободившись от песра и шлака, вода устремляется к самым многочислен-

Что это — уголок зоопарка? Нет, всего-навсего часть очистных сооружений Севе-родонецного химичесного комбината. Но, как видим, лебеди чувствуют себя здесь в своей тарелке.

ным сооружениям станции — отстойникам, которые по форме похожи на громадные кастрюли. Взглянув на рисунок, вы легко поймете, как работает такой отстойник.

Между отстойниками располагается самое главное и самое интересное сооружение станции — аэротенк. Он удаляет из сточной воды вредные органические загрязнения — мельчайшие частицы растений, например.

В аэротенке воду очищают бактерии, которые набрасываются на органические загрязнения и жадно поедают их. Таких бактерий там полчища, инженеры называют их активным илом. Чтобы бактерии не задохнулись и не потеряли аппетита, в аэротенк постоянно подают воздух. И происходит вот что: растворенные органические вещества и мельчайшие частички примесей переходят в бактерии. Избавиться потом от активного ила очень просто: воду снова пропускают через отстойники.

На большинстве канализационных станций на этом очистка воды и кончается. Очищенную воду хлорируют, чтобы убить оставшихся в ней бактерий, и сбрасывают в реку.

Но в Северодонецке решили по-другому. Там воду очищают дополнительно. Для этого на станции вырыли два громадных отстойных пруда. Побывав в прудах, почти вся вода снова используется для нужд комбината, и только очень небольшая часть сбрасывается в реку.

КОСТЕР

С

КОМФОРТОМ

При сухой и тихой погоде костер разжигается очень просто. Соберите тонкие сухие веточки и щепочки и осторожно подожгите их. Когда пламя разгорится, постепенно подкпадывайте более толстые ветки и сучья.

Если дует легкий ветер, сверните лист бумаги фунтиком, проткните спичкой и подожгите. Свернутая бумага воспламенит веточки, защищая огонь от ветра.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?