Юный техник 1971-12, страница 11

Юный техник 1971-12, страница 11

ре 8 несколько тысяч градусов и давлении в несколько сотен тысяч атмосфер. Когда магма прорывает вышележащие слои земной коры, алмазы вытянутой трубкой самой различной формы поднимаются на поверхность.

Известные в нашей стране кимберлито-вые трубки — «Зарница», «Удачная», «Мирная» •— находятся в Якутии. Все добытые там алмазы поступают в Государственный научно-исследовательский институт алмазного инструмента и процессов алмазной обработки.

С помощью рентгеновских лучей здесь изучают структуру кристаллов, а микроскоп (фото вверху) и поляризованный свет раскрывают тайну внутренних напряжений в решетке — по этим данным определяется «профессиональная пригодность» каждого алмаза. ;

Так как для режущего инструмента (фо-

4 i 1

{Jk *

А

V

m. « * J

Т

v

проходки, а стоимость работ снижается в 1,5—2 раза.

Высокая теплопроводность — еще одно ценное свойство алмаза. При обработке материалов он слабо нагревается и не изменяет своих размеров — отсюда секрет высокой точности алмазного инструмента. У кристаллов алмаза очень острые грани, поэтому шлифование алмазными кругами требует в пять раз меньших усилий, чем абразивными, а при резке полупроводниковых пластин (нижнее фото) получается упрочненный поверхностный слой без зади-ров, Даже сверление зубов идет лучше, если у бормашины алмазный наконечник.

Появление алмазов в машиностроении парадоксально. Самый дорогой природный минерал, употреблявшийся только в ювелирном деле, не только произвел революцию в обработке материалов но и удешевил производство.

то слева) нужны кристаллы от 0,31 до 0,85 карата (1 карат = 200 мг), то более крупные алмазы раскалывают по плоскостям. Направление раскола определяется с учетом формы кристалла и его дефектов, Если оно не совпадает с плоскостью, кристалл распиливают бронзовым диском с нанесенным на него алмазным порошком.

Кристалл алмаза анизотропен — его твердость и прочность в различных 'направлениях неодинакова. Вот почему сам кристалл обрабатывают в мягком направлении, а алмазный режущий инструмент должен быть ориентирован к обрабатываемому материалу твердым. Алмаз в пять раз превышает по твердости лучшие образцы минералокерамики, и по износостойкости нет ему равных — он истирается в 140 раз меньше корунда. Поэтому и применяются алмазные коронки при бурении скважин, в два раза повышая скорость

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?