Юный техник 1971-12, страница 13

Юный техник 1971-12, страница 13

Врангеля, площадь акватории которой шестьсот гектаров. Бурились скважины, пробы тщательно исследовались. Еще и еще раз анализировался качественный состав почвы, в которую впоследствии многосильный копер забьет первые сваи — основание могучих причалов. В результате этих многомесячных изысканий на стол проектировщиков легли необходимые данные, рассказывающие о комплексе природных условий выбранного для строительства места. И надо сразу сказать: они оказались благоприятными.

...Не знаю, учитывают ли специалисты чисто умозрительное субъективное восприятие. Но в то туманное июльское утро, когда наш бот вошел в бухту Врангеля и я впервые увидел своими глазами мягкие очертания берегов необыкновенного по красоте залива, мне подумалось, что для строительства порта выбрано прекрасное место. Бесстрастные колонки цифр в протоколах исследований совпали с моим личным впечатлением. Бухта действительно во всех отношениях хороша.

Проектировщиков устраивало все: емкость акватории, глубины, достигающие в некоторых местах 22 м и уж нигде не меньше 15 м, спокойный рельеф и благоприятная роза ветров, что само по себе исключает сооружение молов и волноломов, мягкий приморский климат. В прилегающих к бухте районах хорошие условия для строительства автострады и железной дороги, достаточное количество леса, близко расположен сучанский уголь. Казалось бы, все сводилось к одному: проектируй и строй! Но проектировщики не спешили давать свое заключение.

Несколько миллионов лет назад на месте бухты Врангеля была суша. Это обстоятельство, на первый взгляд не имеющее ничего общего с сегодняшним днем, сыграло определенную роль в судьбе нового порта. Геологи считают, что, как правило, дно акватории морей составляют молодые слабые породы, не выдерживающие мощных гидротехнических сооружений. Здесь было установлено смешение пород — морских слабых и твердых континентальных. А если так, то и строить причалы нужно не по единому трафарету, а исходя из данных геологической разведки на каждом отдельном участке.

В одном месте решили забивать в грунт сваи, возводить шпунтовую стенку, в другом — прямо на дно класть тяжелые массивы — железобетонные «кубики» весом 40—50 т каждый. Последний метод сооружения фундамента причала более дешевый, и если изыскали возможность его применить, значит сэкономили в будущем не одну сотню тысяч рублей, максимально использовали все, что могла дать сама природа.

...Каждое утро от причалов поселка Берегового отходит катер. Он берет курс туда, где на зеленоватом зеркале акватории покачиваются понтоны с вышками буровых скважин. Разведка продолжается. Но «главная партия в увертюре» к грандиозному строительству «сыграна». И «исполнили» ее геологи. Это их рекомендации позволили проектировщикам твердо сказать: быть новому порту здесь, в бухте Врангеля.

САМЫЙ, САМЫЙ...

Если, характеризуя строительство в Находке, оперировать эпитетом «самый», то употреблять это слово придется неоднократно. Самый крупный морской порт в Советском Союзе, с самым большим грузооборотом, один из самых механизированных, самый глубоководный, самый удобный по метеорологическим и гидрологическим условиям. Здесь у многочисленных причалов, над которыми вырастет частокол стрел портальных и плавучих кранов, будут швартоваться морские сухогрузы и танкеры-стотысячники под флагами разных стран.

Главный инженер проекта Николай Алексеевич Ретюнский показывал мне схему генерального плана порта, и перед глазами мысленно вырастали далеко выходящие в бухту пирсы, корпуса будущего асфальтобетонного завода, современная котельная, целый район административно-хозяйственных помещений, пакгаузы, базы, склады, многочисленные подъездные пути железнодорожной станции «Бухта Врангеля».

Пока все это можно увидеть только на карте, но уже сейчас путейцы тянут сюда из Находки стальные пути железнодорожной магистрали. И если сегодня сообщение с центром осуществляется в основном по воде, то уже в 1972 году, с вводом в строй автострады и железной дороги, из Находки в бухту по этим трассам потянутся составы со сборным железобетоном, лесом, щебнем, металлоконструкциями и оборудованием. Помогает бесперебойному снабжению стройки и сама природа. Рядом раскрыт богатый запасами песчаный карьер в бухте Волчанец, карьер камня и щебня на сопке Брат.

Круглые сутки в сонной пока еще тишине бухты тяжело «дышит» копер. Мощный молот забивает в морское дно похожие на отточенные карандаши железобетонные

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?