Юный техник 1971-12, страница 15

Юный техник 1971-12, страница 15

стью, я нарушаю эту традицию. К счастью, потому что в бухте Врангеля не было и не будет ни того, ни другого. И хотя часть строителей живет пока в каютах теплохода, сборнощитовых домах и вагончиках, главная сегодняшняя забота стройки — сооружение капитального, благоустроенного жилья.

Заместитель начальника плавстройотряда №18 Алексей Иванович Поляков на вопрос, где трудится лучшая бригада, так и ответил:

— Поговорите с ребятами в Школьной пади, где сооружаются пятиэтажные дома из керамзитобетонных блоков.

И вот зажатая сопками огромная долина, «пятачки» с характерными признаками жилищной стройки — растворными узлами, транспортерами, штабелями кирпичей, облицовочным материалом. Кто же возводит дома в Школьной пади? Бригадир комплексной бригады Василий Бабенко сам хабаровчанин. Здесь, в далеком приморском городе, окончил ФЗУ, потом работал во Владивостоке — строил дома, кинотеатры, школы. После Владивостока — бухта Славянка. Наверно, крепко прикипел Василий к любимой профессии, если к своим тридцати годам он не сумел осесть на одном месте.

Шли годы. Давно Василий обзавелся семьей, а по-прежнему тянет бригадира на новостройки. Вот и сюда, в бухту Врангеля, закинула его беспокойная, но по-настоящему красивая судьба строителя.

Биографии комсомольских строек — подчас биографии людей, делающих свои первые серьезные шаги в жизни. iHa возведении нулевого цикла одного из зданий я залюбовался работой ребят, одетых в одинаковые, ладно подогнанные флотские робы, сквозь которые просвечивали бело-голубые треугольнички матросских тельняшек. Оказалось, что это трудятся восемь бывших военных моряков с одного корабля, которые после демобилизации приехали сюда по комсомольским путевкам. Может быть, не у каждого из них есть специальность, но трудятся ребята хорошо, и нет никакого сомнения: профессия строителя пришлась морякам по душе.

Когда мы присели перекурить, бригадир Василий Воронов — веселый белокурый парень — рассказывал:

— Мы все стройки перебрали: куда поехать после службы? Звали в Красноярск на строительство алюминиевого завода, одно время хотели поехать в Набережные Челны... Потом решили: зачем торопиться туда, где половина дела уже сделана. Начинать, так с самого начала. И вот бухта Врангеля...

Что ж, крепкий у ребят в жизни нулевой цикл, верная точка отсчета. И правильная молодость. Молодость, что строила города в непроходимой чаще тайги, прокладывала в безлюдных краях железные дороги, возводила мощные гидроэлектростанции. Крылатому комсомольскому племени суждено и здесь построить грандиозный морской порт.

Фото Н. НАЗАРОВА

Виктор Долгов приехал в Находку из Одессы. Сейчас он возглавляет первую комсомольско - молодежную бригаду. На снимке (слева направо): Виктор Долгов, Татьяна Князева, Михаил Андриенко, Владимир Демченко.

Плавучий кран укладывает бетонные блоки весом 50 т — так сооружаются временные причалы будущего порта.

А. БОЛОТИН, наш спец. корр.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?