Юный техник 1971-12, страница 18

Юный техник 1971-12, страница 18

зац: «Обеспечить в новом пятилетии... дальнейшее развитие химических наук, особенно в области экономичных методов получения особо чистых веществ».

— Особо чистые вещества —- требование времени. Партия только сформулировала это требование в железную формулу партийного закона. И как же мне не считать за счастье, что этот пункт Директив относится непосредственно к нам. Эту проблему у нас уже разрабатывает большой коллектив.

...В цехе одного из химических заводов Москвы уже работает полупромышленная установка Григорьева. Она работает под руководством В. М. Поспелова. Это один из главных помощников Григорьева в разработке промышленных установок зонной плавки веществ. В 1970 году здесь было выработано 100 кг чистого нафталина. В ближайшее время вступит в строй новая установка — в несколько раз производительнее. А за оставшиеся месяцы года будет выработано более 350 кг этого продукта. Я смотрю на установку, и мне становится ясно, что сверхчистые вещества можно уже сейчас вырабатывать в практически неограниченном количестве и очень дешево.

В чем сущность сделанных Григорьевым усовершенствований? Посмотрим, например, как проводит он нагрев вещества, веду: щий к созданию в нем расплавленной зоны. В классических схемах аппаратов, предназначенных для очистки германия и кремния, применяется высокочастотное электрическое поле. И это оправдано, поскольку речь идет о веществах с высокой температурой плавления. При такой температуре — в тысячу — полторы тысячи градусов — засорить расплав можно любым соприкасающимся веществом. Ну а если речь идет о веществе с темпера

турой плавления в несколько десятков или сотен градусов? При такой температуре вещества не так активны. Соприкосновения их со стенками сосудов и с нагревательными элементами можно не опасаться. И Григорьев отказался в своей схеме от дорогого высокочастотного разогрева, заменив его разогревом горячей водой, перегретым паром... И, самое главное, он ввел нагревательный элемент прямо внутрь трубки с очищаемым веществом. В результате возникла возможность резко увеличить ее диаметр, превратив тонкую лабораторную трубку в заводскую колонну. И конечно, резко увеличить производительность метода.

— Да,— говорит М. С. Григорьев. — Если я мог бы дать сейчас во все газеты объявление: берусь наладить производство любого вещества особо высокой частоты! По цене, ну, скажем, лишь в два-три раза более высокой, чем стоит исходный «грязный» продукт. И в любых количествах.

— Вдвое-втрое — это все-таки дороговато, — замечаю я.

— Почему дороговато? Знаете ли вы, сколько стоит сейчас миллиграмм сверхчистого вещества? Каждая лишняя девятка очистки вдесятеро удорожает вещество. Вот хотя бы тот же нефтелин. Технически чистый (с чистотой в 99 процентов, две девятки) он по каталогам зарубежной фирмы стоит, скажем, х рублей. А три девятки — уже 10 х. Четыре девятки — 100 х рублей. А пять девяток можно только заказать по особому договору с фирмой. В каталогах таких сортов чистого нефтелина нет. А мы, если потребуется, сможем давать более чистый. Высокие цены и являются главными барьерами для применения особо чистых веществ в промышленности. Правда, теперь этот барьер становится чи

сто воображаемым, ибо в принципе можно получать 1 любое чистое вещество очень дешево. И практически в неограниченных количествах.

Расспрашиваю, как пришла в голову мысль об усовершенствовании старого, чуть ли не классического метода очистки. Ученый поначалу задумывается, а потом говорит:

— Главное — правильно поставить перед собой задачу. Я думал об очистке сотен тонн вещества, мне нужен был непрерывный процесс. Такой, который можно было легко автоматизировать. Как только задача была сформулирована, все остальное было проще простого. Да, на метод зонной плавки мы получили несколько авторских свидетельств, усовершенствовавших его. Мы их разработали вместе с моими учениками и помощниками. Сначала многое казалось удивительным. Однажды мои любимые ученики даже решили: рехнулся Макар Степанович. А сейчас все кажется таким простым и логичным.

Я задаю последний вопрос:

■— Вы говорили, что можно обеспечить очистку этим методом любых количеств любого вещества... Действительно ли любого? Ведь есть вещества газообразные, и жидкие, и тугоплавкие...

— Да, вы правы. Вольфрам, к примеру, было бы очень трудно очистить этим методом. И гелий тоже. Ну а в пределах, когда температуры плавления вещества от минус ста градусов до тысячи градусов, — берусь очищать все.

Я забыл сказать, что ученому семьдесят лет. Но что он отнюдь не тяготеет к старикам. Я видел его всегда в окружении молодежи. И мне кажется, что и со мной он дружит только потому, что я значительно моложе его.

Mux. ВАСИЛЬЕВ

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник каталог

Близкие к этой страницы
Понравилось?