Юный техник 1971-12, страница 20

Юный техник 1971-12, страница 20

Владимир БАРДИН, кандидат географических наук

Фото автора

БАРДИН Владимир Игоревич принимал участие в четырех антарктических экспедициях. Молодой ученый занимается изучением рельефа и оледенения Антарктиды. Он автор свыше 70 научных статей и нескольких книг.

Сейчас, когда вы, друзья, читаете его статью, В. И. Бардин снова в Антарктиде. Он работает в геолого-географическом отряде 17-й Советской антарктической экспедиции.

Наиболее крупные скальные участки в Антарктиде называют оазисами. Именно здесь ученые встречаются с многообразием явлений, часто загадочных и труднообъяснимых. Действительно, среди ледяной пустыни поросшие лишайниками скалы, насыщенные микроорганизмами озера — своеобразные очаги жизни. К тому же скальные выходы наиболее благоприятны для поиска полезных ископаемых и строительства. Не случайно большая часть антарктических станций расположена в оазисах. Конечно, в отдаленном будущем человек сумеет использовать и антарктический лед, и богатства недр, но сейчас следует думать прежде всего о перспективах использования антарктической суши, свободной ото льда. Все это повышает интерес к изучению оазисов.

Когда говорят об антарктическом оазисе, имеют в виду не просто скалистые выходы, окруженные льдом. Под этим словом понимают целый комплекс процессов и явлений. В научной литературе их обычно называют перигляциальными, то есть протекающими в приледниковой области.

Почти все природные особенности оазисов являются перигляциальными, потому

В Антарктиде, где все не такое и не так, как на пяти обжитых материках, и дома, конечно, похожи на сказочные (см. фото).

что они образовались под огромным воздействием оледенения. В оазисах формируется приледниковый климат, развиваются особые приледниковые процессы выветривания горных пород, образуются специфические приледниковые озера. К приледни-ковым условиям приспосабливается весь живой мир.

Основная часть антарктических оазисов со всех сторон окружена льдом. Нетрудно представить, под каким огромным воздействием гигантского материкового ледника находится климат маленьких оазисов. Однако, несмотря на эту зависимость, антарктические оазисы способны создавать свои климатические особенности, формировать свой местный климат. Наиболее ярко климатическая индивидуальность оазисов проявляется в летнее время, во время полярного дня. Это объясняется совершенно различной реакцией снежно-ле-дяной и скальной поверхности на воздействие солнечной радиации. Если снежно-ледяная поверхность отражает основную часть поступающей радиации, в среднем около 85%, то темные скальные породы, наоборот, поглощают до 85% энергии солнца, нагреваются сами и нагревают окружающий воздух, и это дает поразительный результат.

Поверхность горных пород в прибрежных оазисах нагревается солнцем до +20°—

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?