Юный техник 1971-12, страница 43

Юный техник 1971-12, страница 43

Письма

Дорогой ЮТ! Недавно в Москве проходила Международная генеральная ассамблея по геофизике. Сообщалось ли на ней о каких-либо новых исследованиях в Антарктиде?

Виктор ЛЕОНОВ, г. Мурманск

Вопрос очень интересный.

Недавно советские исследователи — первыми в мире — создали атлас Антарктики. Эта работа отмечена Государственной премией СССР 1971 года.

Ледяной панцирь, покрывающий южный материк, по своей форме очень похож на каравай хлеба. Толщина льда в некоторых его районах достигает 4 км, а возраст этой громадной ледяной шапки не менее одного миллиона лет.

Ученые справедливо предположили, что глубинные слои материкового льда должны хранить (как бы в законсервированном виде) свидетельства событий, случавшихся на нашей планете в далеком прошлом (например, периодически активизировавшихся извержений вулканов, значительных изменений земного климата и т. д.). Нужно было лишь бурить глубокие скважины, брать из них керны и исследовать их. И вот оказалось, что бурить мягкий лед куда труднее, чем даже скальные породы. В такой огромной массе лед текуч,

стволы искривляются, их стенки зажимают буры и даже ломают металл как спички. Вот почему 370-метровая скважина, пробуренная в Антарктиде советскими учеными, до недавнего времени была самой глубокой. Лишь в последнее время американские полярники с помощью термобура, то есть проплавляя лед, прошли слой льда толщиной 2100 метров и достигли материкового ложа.

Кстати, если говорить об открытиях: там, на глубине двух с лишним километров, температура оказалась... выше нуля (при минус 50е С на поверхности!). А узнали об этом потому, что, как только термобур достиг нижней кромки льда, снизу по скважине на несколько десятков метров поднялась пресная талая вода. По-видимому, из антарктических недр идут потоки тепла, под-плавляющего основание «каравая». Значит, во многих районах Антарктиды ледниковый покров как бы плавает над материком ; не удивительно, что огромные ледяные поля могут с такой легкостью «соскальзывать» в океан.

В настоящее время на советской станции «Восток» заложена скважина, которую с помощью термобура предполагается пройти на глубину 4 тыс. м.

Глубокое бурение в Антарктиде и Гренландии привело еще к одному удивительному открытию. Исследуя соотношение изотопов кислорода (0i6 и 018) в глубинных образцах льда, ученые выяснили, как менялась на планете температура в течение предшествующих... 20 тысяч лет. К изумлению геофизиков (сообщение об этом также было сделано на ассамблее), в истории Земли были периоды, когда Температу

ра менялась в одну и ту же сторону в северном и южном полушариях одновременно! Значит, на земной шар периодически воздействовал ка-кой-то единый фактор. Какой? Может быть, чудовищные вспышки на Солнце? Или «коллективные» извержения вулканов,

уменьшавшие приток солнечного тепла? Это еще предстоит выяснить.

С нынешнего сезона на южном материке разворачиваются работы по «Международному антарктическому гляциологическому проекту». Одна из главных задач состоит в том, чтобы узнать, растет ли общий объем антарктического льда, уменьшается или «стоит на месте». Кроме того, необходимо выяснить, где, как и с какой скоростью ледяные массы «текут». Для этого в разных районах расставят геодезические знаки, точно засекут их координаты, а потом, периодически перепроверяя их, определят характер дрейфа.

Советские и американские экспедиции на оборудованных специальными радиолокаторами самолетах будут по густой сети маршрутов бороздить воздушное пространство южного континента. Лоцируя в процессе полетов ледяной панцирь, они определят не только его толщу вдоль авиатрасс, но и рельеф скрытого от глаз материкового ложа.

И конечно же, по новым н новым маршрутам пойдут санно-тракторные поезда с лабораториями и буровыми установками. На своих долгих дорогах они периодически будут бурить 500-метровые скважины, поднимать из глубин ледяные образцы и с помощью изотопного метода определять их возраст, строение и химический состав.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?