Юный техник 1972-01, страница 49

Юный техник 1972-01, страница 49

на это внимания. А юные физики из Душанбе внимательно изучали этот процесс и задумались: если мысленно прикрепить к каждой ее ноге колесо, какие преимущества получит насекомое? И вот уже разработана модель так называемого стопохода — шагающей и катящейся на колесах машины.

Построить модель-копию лунохода — это интересно, никто не станет спорить. Но теоретически обосновать и доказать на модели преимущества нового, более совершенного транспорта — задача еще более увлекательная. Кто знает, может, именно такому сто-походу придется шагать по другим планетам)

Кибернетику не зря сравнивают с поэзией. Как поэт ищет точные слова для выражения своей мысли, так математик учит машину находить оптимальный вариант решения логической задачи.

Собрать прибор по готовой схеме не так уж сложно. В лаборатории кибернетики и автоматики этим занимаются новички. Старшие решают более сложные задачи.

— Для чего нужны самонастраивающиеся приборы? Представьте себе завод, — говорит ребятам руководитель Александр Георгиевич Путнин. — По трубе в цехи завода подается газ. Вдруг давление его резко упало. Кто быстро и безошибочно решит: как наиболее экономно распределить газ по цехам, чтобы нигде не было простоев? Только самонастраивающийся прибор, который в несколько минут выдаст правильное решение и сам же выполнит его.

Человек отправил в космос самоподзаряжающиеся и саморегулирующиеся системы, а в лаборатории СЮТ уже сделан «младший брат» таких систем — самообучающийся прибор. Инженеры совершенствуют электронновычис-лительную машину, способную.

скажем, рассчитать оптимальный вариант распределения рейсов на крупной автобазе, а юные техники в Душанбе создают серию приборов «афанди», которые могут отгадать задуманное вами число, определить ваш характер, быстроту реакции. Первые ступени в большую науку...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?