Юный техник 1972-01, страница 48

Юный техник 1972-01, страница 48

50 лет пионерии

Таджикская станция юных техников известна в нашей стране. Она награждена 20 медалями «Юный участник ВДНХ», 10 почетными дипломами ВДНХ, Почетной грамотой Сибирского отделения АН СССР за фильм «Творчество юных». Модели и приборы, созданные здесь, каждый год демонстрируются на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, экспонировались на Международных выставках в США, Японии, Италии.

Накануне пионерского юбилея мы решили узнать, чем занимаются сейчас юные техники столицы Таджикской ССР, какие проблемы решают, какие строят модели.

ПОЧЕМУ ЛЕТАЕТ МАЙСНИЙ ЖУН?

Сидит себе степенно, и вдруг словно невидимая сила отрывает его от земли. В какие-то мгновения он распрямляет крылья и — прямо ввысь, по вертикали! Вон он кружится над цветком медленно, лениво и внезапно стремительно уносится вдаль. Почему? Какая сила поднимает его? Можно ли ее рассчитать по формулам?..

Осторожно, чтобы не причинить вреда, ребята из авиамодельной лаборатории расправляют жуку крылья. Жесткое крыло, мягкий подкрылок... Что отрывает жука от земли? Вибрация? Воздушные потоки? Да, но площадь крыла слишком мала по отношению к весу тела самого жука. Теоретически он не может взлететь! Что это — ошибка в расчетах? Исключение из правил? Пока еще нет ответа на этот вопрос. Ученые мира ищут его. Так же, как эти ребята...

И снова замеры с точностью до десятой доли миллиметра, и снова расчеты. И модели. Одна. Другая. Третья. Не взлетают...

...В тихом переулке столицы Таджикистана — проезде Лаху-

ти — разместилась станция юных техников. В ее 13 лабораториях занимается больше 900 ребят. Их объединяет одно — научный поиск. Здесь не просто строят модели по готовым чертежам — модель становится как бы итогом разработки какой-то темы.

Эта лаборатория совсем молодая. Лучшие физики города, победители олимпиад, стали ее участниками. Возглавляет ее бывший воспитанник станции, ныне аспирант Московского университета Владимир Николаевич Демиденко.

В воздухе парит металлическое кольцо. Что держит его? Эту проблему изучают ученые многих стран мира, но точного объяснения пока не дали. «Магнитная подушка», не дающая кольцу упасть на пол, занимает сейчас и умы юных физиков Душанбе. Ребята изучают литературу, делают расчеты, строят модели, высказывают гипотезы. Кольцо висит в воздухе... Почему? Два одноименно заряженных магнитных поля. Взаимное отталкивание. Но от чего оно зависит?..

Как передвигается сороконожка? Вы, может быть, не обращали

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?