Юный техник 1972-01, страница 45

Юный техник 1972-01, страница 45

Игорь предлагает решить частный вопрос: снизить энергоемкость и, разумеется, вес системы опрокидывания.

Подумаем вместе. Днище легче кузова примерно наполовину. Но с учетом груза нагрузка на опрокидывающий механизм снизится на 5—15%. А если принять во внимание трение груза о неподвижные стенки и запада-ние земли и камней в щели между днищем и стенками, то усилие, необходимое для опрокидывания, окажется большим, чем у обычного кузова. Значит, мощность привода снизить не удастся.

Кузов самосвала отклоняется от горизонтали на 40—50°. Если воспользоваться предложением Игоря, придется увеличить высоту бортов, чтобы груз не рассыпался в момент опрокидывания. А это приведет к увеличению веса машины.

Подробный анализ привел нас к выводу прямо противоположному. И так бывает частенько. Поэтому, прежде чем направить в ПБ свою заявку, постарайтесь учесть и слабые стороны предложения. И тогда шансов на успех будет гораздо больше.

А вот в последние годы мы снова приучаемся к четкому изо ра жению цифр. Возьмите конверт. На обрати >и стороне образец индексов. Сравним конвертные

2 ?

и приведенные в начале этой заметки.

Z 2

Не правда ли, похоже. Так что сортировочным машинам дре няя четность записи больше по душе, чем современная скоропись.

Материалы этого номера ПБ готовили инженеры: 0. ЛЕВАШОВ, Л. МИХАЙЛОВ, К. ЧИРИКОВ, И. ЧУ-БУНОВА.

Стенд микроизобретений

ШТЕПСЕЛЬ НА ПОТОЛКЕ

Вася Морозов из поселка Красная Поляна Кировской области предложил подсоединять люстру с помощью розетки, смонтированной на потолке. При уборке квартиры достаточно выдернуть вилку, снять люстру и чистить ее *со всеми удобствами .

Патенты -

-не выдавать

СТУЛ С НОРОВОМ

и гя Т. из города Углича предлагает... неустойчивый стул. Усидеть на нем можно лишь прямо, а если немного изогнуться, то «станет неудобно». По мысли автора, «у кого позвоночник искривлен, со временем выпрямится». Ну а большинству придется осваивать профессию циркового эквилибриста.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?