Юный техник 1972-01, страница 44

Юный техник 1972-01, страница 44

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«ЮТ» уже рассказывал (№ 7 за 1971 г.) о возможных формах подводных аппаратов будущего, которые предсказывает биолог. Как бы продолж! я эту мысль, Олег предложил использовать движитель-плавник. Вообще говоря, сама идея не нова.

В США разработан опытный образец акваланга с плавником. Дыхательная смесь под давлением 150 атм. поступает из баллона в плавник, а от него уже с давлением 3—4 атм. — к пловцу. Энергией срабатываемого перепада давлений приводится в движение плавник. Дальность плавания аквалангистов увеличилась в 7 раз.

Решение Олега интересно. Резиновый плавник с сетью трубок-капилляров, расположенных таким образом, что при подаче воды плавник совершает колебательное движение, а подводному аппарату сообщает поступательное. Примерно по такому же принципу построен и хвостовой плавник дельфина. Так что в работоспособности предложения со-мн< вться не приходится.

Музей ПБ -

А ОТКУДА ДВОЙКА?

Неприятно получать двойку. Тройну, пожалуй, тоже. А кто придумал эти цифры, как они произошли? В римских цифрах все понятно. Одна палочка — единица, две — двойка, три — тройка. Оказывается, арабские цифры 2 и 3 вначале по написанию были близки к римским. Тольно писали

Палочни клали набок. А потом, по мере развития письменности, их при скорописи стали соединять связующими линкямк. Получалось что ) вроде

z 5

И тольно в течение тысячелетий эти знаки трансформиро-

Разберемся не торопясь

ПРОСТО

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

*Вместе с грузоподъемностью самосвалов увеличивается и вес кузовов. Но ведь намного экономичнее поднимать при разгрузке не весь кузов, а только его дно*.

И. Томашевский, г. Прокопьевск

В «ЮТ» № 8 за 1970 год уже рассказ валось об одном предложении Игоря. Это, на первый взгляд, заманчиво, но посмотрим, что из него может выйти.

Кузов самосвала грузоподъемностью 120 т весит больше 15 т.

Снижать вес кузова выгодно не только из-за уменьшения мощности подъемного устройства: овышается грузопо ъемность.

вались в привычные нам 2 и 3.

Письменность сначала картинна-ми была изобретена (именно и о бретена!) в Месопотамии и El ипте более чем за 3000 лет до нашей эры. А для изобретения системы записи цифр потребовалось еще почти 2000 лет. Вот кан, например, записывали цифры в Древнем Вавилоне (Месопотамии) примерно за 1600 лет до нашей эры.

v WV wv < 4Y

WV

1 3 4 9 10 11

Прошли еще тысячи лет, прежде чем цифрь приобрели знакомые нам очертания. Вместо черточек цифры приобрели округлую, удобную для письма и порою трудную для распознавания форму.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?