Юный техник 1972-01, страница 41

Юный техник 1972-01, страница 41

должалась больше двадцати лет и была принята Международной конференцией патентоведов. В МПК 8 разделов, обозначаемых латннскнми буквами от А до Н, 105 классов и 593 подкласса.

Шифр «МПК В 431», присвоенный копировальному устройству, означает:

В — раздел «Различные технологические процессы».

В 43 — класс «Письменные, чертежные и канцелярские принадлежности».

В 431 — подкласс, куда входят чертежные доски, лннейки, рейсшины и другие чертежные приборы.

С 1962 года МПК стала применяться в СССР н других социалистических странах вместе со старой немецкой системой, а с нынешнего года старая система у нас более не употребляется. Однако знать ее приходится, потому что старые патенты и авторские свидетельства пока лежат по прежней классификации.

Казалось бы, после многих лет путаницы можно ликовать: все упорядочено, обо всем договорились. К сожалению, это далеко не так.

Во-первых, даже совместное существование двух классификационных деревьев,'УДК н МПК, неудобно: два шифра — двойная работа! А есть еще ББК — система, выработанная нашими крупнейшими библиотеками совместно с Книжной палатой. По ней размещаются фонды Ленинской библиотеки в Москве, Публичной в Ленинграде, библиотеки Акад мнн наук, по ней шифруются карточки издаваемые Книжной палатой. Все приходят в ужас при мыслн, что такую массу кннг н статей придется когда-нибудь перешифровывать и переставлять...

Во торых, безусловно, неудобно обозначение разделов н подклассов МПК латинскими буквами. На наших пишущих машинках латинского шрифта нет, наборщикам на лииотипах он доставляет тоже массу неудобств, а корректоры путают русские н латинские буквы. Действительно, что это за раздел Н — русское «эн» или «аш»?

В-третьих, все чаще розыск материалов поручается электронным машинам-автоматам, а для них не годится десятичная система счисления, они работают в двоичной. Два знака такой системы, две ветки дерева, обозначаются цифрами 0 и 1, а на карточках — нетронутым участком картона и отверстием. Чтобы изобразить цифру 8 или раздел Н (аш), требуется четыре двоичных знака, потому что в двоичной записи 8 выглядит так: 1000. Но раз уж на карточке отведено место для четырех знаков, и считывающее устройство имеет четыре канала, то есть прямой смысл расширить дерево до знака 1111, которому в десятичной записи соответствует 15. На дереве есть место для пятнадцати веток, а растн им не позволяет случайно принятый десятичный принцип! В результате почти половина возможностей дешифратора и всего электронного автомата не используется.

Ну и, в-четвертых, деревья все равно оказываются неравномерными. Вдруг начинает развиваться какая-нибудь новая отрасль знания — скажем, космонавтика илн ядерная физика, — на соответствующей ветви дробятся н множатся подгруппы, а где-нибудь рядом засох без употребления и развития целый класс.

Но от последнего недостатка классификаций вероятно, не избавится никакая система. Мысль человечества будет всегда сильней и смелей наших предположений о том, чего она может достичь и куда пойдет.

Рис. В. НАЩЕННО л. ТЕПЛОВ, иншенер

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?