Юный техник 1972-01, страница 40

Юный техник 1972-01, страница 40

Наиболее полные таблицы УДК начатн издаваться в 1934 году на немецком языке и издавались двадцать лет; получилось десять томов убористой печати по 300—350 страниц в каждом. Обычно пользуются «сокращенными» таблицами, которые занимают толстенный том.

Деревья, посаженные бельгийцами, росли очень неравномерно. Вто рая ветвь, отведенная для религиозных сочинений, оказалась хилой и бесполезной. Сравнительно немного побегов появилось и на четвертой ветви, где располагалось языкознание. В 1962 году библиотекари согласились временно удалить четвертый класс и перенести язык знание в восьмой, к литературе. В будущем году решится, кто займет освободившееся место, — вероятно, математика.

Нелегко было согласиться на столь решительную операцию: ведь дело не в том только, чтобы перепечатать все таблицы, сколько их есть в мире. Надо переправить все цифры на каталожных карточках, перетащить миллионы томов с полкн на полку.

Теперь мы можем прочесть шифр «УДК 531.72», который стоит на авторском свидетельстве:

5 — математика и естественные науки.

53 — физика, механика.

531 — механика твердого тела.

531.7 — измерения геометрических и механических величин.

531.72 —измерения поверхностей н сеченнй.

Наверное, можно было бы сейчас придумать более стройную, более естественную систему, чем УДК. Но неоценимое преимущество УДК в том, что по ней уже расклассифицировано огромное количество материалов, что к ней привыкли люди с разными взглядами на жнзнь.

С классификацией патентов до последнего времени было немало трудностей: почти в каждой стране своя классификация, и построены они далеко не самым лучшим образом.

Первую классификацию патентов ввели США в 1830 году; она содержала всего 16 классов. С 1859 года применяет свою классификацию — 146 классов — английское патентное ведомство. Техника к нашему времени настолько изощрилась, что крупные классы мучительно неудобны: отыскивая «свою» тему, инженер должен рыться во множестве совершенно неинтересных ему устройств и способов. Американцы разбили свои классы на мелкие подразделения, а упрямые англичане этого делать не желают. В начале века они ввели, правда, несколько новых классов, но потом их отменили.

В 1877 году появилась немецкая классификация из 89 классов. Построена она очень неудачно: какой-то чиновник патентамта расположил классы в алфавитном порядке немецких названий н так перенумеровал: 1 — горное дело, 2 — хлебопечение, 3 — одежда, 4 — освещение... так до 89 — производство сахара. В результате близкие друг другу по технике отрасли оказались в разных местах. К началу нашего века эти классы были разбиты на 448 подклассов, а те — на группы.

Копировальное устройство моего приятеля поместилось бы в 70-м классе среди подклассов: а — карандашей, в — авторучек, с — чернильниц, е — чертежных досок и точилок для карандашей.

Немецкая классификация постепенно привилась в странах Северной н Центральной Европы, а с 1913 года она применяется в России. До этого у нас лет пятнадцать действовала своя классификация.

В 1929 году было решено подготовить проект единой для всего мира патентной классификации по типу УДК. Работа над ней про

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?