Юный техник 1972-01, страница 46

Юный техник 1972-01, страница 46

РАБОЧИЕ ДИНАСТИИ

Династия, толкует словарь, от греческого dynasteia — ряд монар хов из одного и того же рода, одной и той же фамили Вон ведь оно как — монархов! И всплывают в памяти школьные сведения об этих самых монархах: династия Габсбургов, благополучно перекочевавшая из учебника истории в учебник г нетики как наглядная иллюстрация передачи по потомству ярко выраженного насге цственного признака — оттопыренной нижней губы. Эгоистическое заявление «после меня хоть потоп» Людовика XV из династии Бурбонов. Мало кровные потомки вырождающегося дома Романе ы Весь этот дефективный мир, кичащийся своей «избранностью» Но история по-сво-ему распорядилась ими — вымела их на свалку

И лишь одна, пожалуй, давно ушедшая династия делами своими осталась жить в веках. Это великие труженики древней Эллады, ученав династия Птолемеев: географы, астрономы, минералоги. До сих пор не утратили познавательной ценности их поэтические описания камней, наивная карта звездного неба, географические за-рис вки.

Октябрьская революция вложила в это слово, надевшее рабочую спецовку, новое содержание. Династия — это символ единства поколений, преемственности революционных, боевых и трудовых -радиций советских рабочих и крестьян, советской интеллигенции.

Вот они, славные трудовые династии: 38 рабочих киевского завода «Арсенал» из семьи Марьянченко, общий трудовой стаж которой... 700 лет! Сталевары московского областного завода «Электросталь» Головины. Ленинградские судостроители Бирюковы. Машиностроители Бондаревы, именем которых назван уралмашевский экскаватор. Харьковские тракторостроители Гриневы. Чабаны из Туркмении Кур-бановы. Якутские оленеводы Голиковы. Именитые шахтеры Киргизии Рьккуловьъ старший из которых две пятилетки успешно соперничал с самим Алексеем Стахановым. Потомственные виноградари Погоры из Молдавии. Династия знаменитых хирургов Вишневских и многие другие. Их знают не только на родине, но и за рубежом.

В 53-й день рождение Ленинского комсомола в столице шахтерского края Донецке прошла Всесоюзная встреча представителей трудовых династий из всех городов и республик нашей страны. Здесь собралась замечательная гвардия ветеранов труда — родоначальники династий, участники Великого Октября, ударники первых пятилеток, новаторы социалистического производства. Она встретилась с молодыми мастерами — учениками и наследниками трудовой славы старшего поколения. Это отцы и дети прославленных рабочих и крестьянских династий. На груди многих из них блестели Золотые Звезды Героев, завоеванные на ратных и мирных полях Родины.

В память о встрече на главной площади Донецка в пьедестале величественного монумента замурована капсула с письмом в 2018 год. В этом документе Всесоюзной встречи — наказ ветеранов труда сыновьям, внукам и правнукам — тем, кто будет праздновать столетний юбилей Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Да, сегодняшним ветеранам есть что сказать потомкам. Ведь нынче ими, говоря словами Маяковского, «шар земной заверчен».

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?