Юный техник 1972-06, страница 51

Юный техник 1972-06, страница 51

Из архива О, Ю. Шмидта

«О взаимосвязи науки», — об этом говорил академик Шмидт молодежи в Московском Доме ученых в 1943 году.

«1. Введение. Интерес нашей молодежи не только к своей узкой специальности. Хочу все знать. Рассказать из личной жизни — 19 лет. Программа, оказавшаяся на тысячу лет, а после сокращения до «самого необходимого» — на 250 лет.

Тысячу лет прожить нельзя, и "все знать невозможно. Но можно и нужно чувствовать свою работу частью огромного целого, любить это целое и — в основных чертах — знать и понимать его».

Томин Пушнина на льдине

«Корабль тонул, челюскинцы спешно выгружали на лед продовольствие, палатки, спальные мешки. На лед шло самое необходимое, чтобы поддержать жизнь ста человек. Однако некоторые из членов экипажа все же захватили несколько книг. Самой любимой книгой сразу стал томик Пушкина, один-единственный. В томике были поэмы и драмы. Скоро обнаружилось, что «Пушкин» — не просто отдых, а замечательная зарядка, крупнейший элемент морально-политического воспитания и сплочения всего нашего коллентива. Организовались коллективные читки...

Мужественная борьба, которую вели на льдине, сама суровость окружавшей нас обстановки, заставили нас по-новому почувствовать силу и металл пушкинского стиха».

Публикация подготовлена по материалам архива АН СССР

Фото — из архива семьи Шмидта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?