Юный техник 1972-08, страница 58




Юный техник 1972-08, страница 58

Е ели бы лет серок назад вы показали знатокам авиации модель-копию ТУ-144, вас наверняка заверили бы: «Не полетит!» Слишком экстравагантной и непривычной показалась бы тогда его конфигурация. Но самолет «странной» формы завоевал в наши дни заслуженное признание всего мира. Вывод? Форма летательных аппаратов не есть нечто стабильное, раз и навсегда найденное. Она может быть, видимо, самой разнообразной.

Перед вами модель полнплана. Авторы — юные авиаконструкторы Московского Дворца пионеров — назвали его «Лесенкой» (рис. 1). Модель выполнена из тех же материалов и по той же технологии, что и предыдущие (см. «ЮТ» № 6, 7).

Известно, что в многокрылых моделях стойки-расчалки и нитки создают значительно большее сопротивление, нежели увеличивается суммарная подъемная сила плоскостей. Растет вес модели. А главное, все крылья трудно установить под одинаковым углом атаки. Но ребята закрепили около десятка крыльев на фюзеляже без стоек и расчалок.

Обычно в полете фюзеляж модели движется под углом 20—25° к горизонту. Однако эта модель летает почти прямолинейно.

Работа над «Лесенкой» навела нас на мысль создать модель с кольцевым крылом и стабилизатором. Ребята назвали ее «трубо-летом» (рис. 2). И представьте себе — первые же модели с кольцевыми крыльями полетели. Мало того, они продемонстрировали вполне удовлетворительные результаты. И уже как следствие этого у нас родилась модель настоящего труболета — внешне очень похожего на дирижабль (рис. 3 и За). Конструктивная особенность этой модели в том, что ее крыло — труба, идущая вдоль всего фюзеляжа.

А. ВИНТОРЧИН

Фюзеляж нужно приклеить к нижней образующей цилиндра. А сам цилиндр согнуть на круглой оправке из листа проглаженного утюгом пенопласта.

В носовой части цилиндра поставлен на клею стабилизирующий крест. В хвостовой части расположен такой же крест, оформленный по типу хвостового оперения дирижабля. Оба креста сделаны из пластин пенопласта. Винт установлен в хвостовой части. Чтобы центр тяжести находился ближе к носу от середины кры

SS



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?