Юный техник 1972-12, страница 37

Юный техник 1972-12, страница 37

вступительных экзаменах в Московский университет и физико-технический институт (МФТИ) школа-интернат стоит впереди лучших московских школ, даже тех, где проводится конкурсный набор в девятые классы и ведется подготовительная работа с седьмыми-восьмыми классами.

Преподаватели физико-математической школы, конечно, знают своих учеников лучше, чем впоследствии узнают их вузовские экзаменаторы на вступительных экзаменах. Наша собственная оценка общего развития и способностей учащихся школы такова: в 80 процентах случаев выпускники ФМШ стоят на том уровне, который вполне оправдывал бы их прием в студенты университета даже при современных повышенных требованиях и «свирепом» конкурсе.

Я, конечно, далек от мысли, что в ФМШ нет никаких недостатков в преподавании различных дисциплин. Но несомненно одно: атмосфера творческого подхода к учебе, царящая здесь, закладывает прочный фундамент, на котором в дальнейшем будет строиться и успешное обучение в вузе, и самостоятельные научные исследования.

Академик А. Н. Н0ЛМ0Г0Р0В

ков — по выбору. На переменах и после окончания занятий толпа «фэмешат» обычно окружает академика Колмогорова, доцентов Катаева, Скворцова, Гуревича, доктора физико-математических наук Алексеева. Вопросы задают самые разные.

Андрей Николаевич Колмогоров — организатор школы, ученый, которого знают во всем мире, — отдает ребятам много сил и времени.

Учащиеся ФМШ понимают, что наука только часть культуры. Вечера в школе посвящены музыке, лекциям об искусстве, рассказам вернувшихся из дальних путешествий ученых МГУ. Все это, конечно, с демонстрацией фильмов или диапозитивов, с объяснениями знатоков классической музыки.

О современных проблемах фи

зики ребята получают представление во время встреч с учеными МГУ. Например, профессор В. Б. Брагинский рассказал об измерениях очень малых сил. профессор С. Л. Ахманов — об оптических квантовых генераторах-ла-зерах, профессор Н. Б. Брандт — о поведении веществ вблизи абсолютного нуля температур.

Но, конечно, главное — самостоятельная работа учащихся. Наиболее вдумчивые быстро привыкают рассматривать обязательные задания шире и глубже, чем «полагается». Сразу же возникают новые вопросы, и вот уже выполнение обычной задачи математического или физического практикума превращается в маленькую исследовательскую работу. Разумеется, так учиться труднее, чем действовать «не выходя за рамки», но результаты оправ

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?