Юный техник 1972-12, страница 62

Юный техник 1972-12, страница 62

ными. Тогда сила и момент не будут возникать. В этом и ценность предложения Ивана Сазонова.

Виталию отвечает Михаил Ники-форович Зайцев, заслуженный мастер спорта СССР, тренер чемпионки мира и призера XX летних Олимпийских игр в Мюнхене Эммы Гапченко.

Предложение Виталия затрагивает одно из неудобств, которые испытывают стрелки из лука при стрельбе на предельных дистанциях. Но в этом вопросе нужно видеть две стороны: одна касается правил соревнования, а другая — чисто техническая. Для корректировки стрельбы правила разрешают спортсмену пользоваться лишь биноклем. Помощь в этом других лиц или использование более совершенных технических средств, например подзорной трубы, установленной на треноге, запрещены. Да и это табло мало чем поможет спортсмену. Ему важнее знать не количество выбитых за выстрел очков, а куда ушла стрела от центра — вверх или вниз, вправо или влево. Значит, речь может идти только о табло для зрителей.

И вот здесь мы подошли к техническому решению, которое предлагает Виталий. Начнем с материала колец. Прочное дерево для этой цели непригодно. Стрела летит со скоростью 60—70 м/сек, и может быть одно из трех: или она сломается при ударе о дерево, или расколет его, или ее потом без повреждений нельзя будет вытащить из кольца. Проблема выбора материала для мишени не из легких. Чего здесь только не перепробовали — и поролон, и специальные древесностружечные плиты, и даже обычную рогожу. Результат один и тот же — мишень быстро разрушается, и до сих пор удовлетворительный материал еще не найден.

Рассмотрим теперь возможность использования контактов. На

Стенд

микроизобретений

БУДИЛЬНИК ДЛЯ ДВСРЕИ «Вот уже целый год у меня исправно работает механический звонок, который я переделал из будильника», — пишет Слава Ре-кун из Житомира. И действительно, конструкция звонка очень проста, требуется даже не весь будильник, а только механизм

крупных соревнованиях обычно бывает очень много участников. И порой случается, что несколько спортсменов одновременно ведут стрельбу по одной мишени. Как здесь определить, чья именно стрела попала в десятку, а чья в шестерку. А если посмотреть в бинокль, то по окраске перьев это определить нетрудно.

Вопрос о мишени и табло не так прост, как кажется. В сложившейся практике проведения соревнований после серий из 3 или 6 стрел судья и спортсмены по общей команде подходят к мишеням. Судья записывает результаты и передает их в судейскую коллегию. А оттуда судья-информатор зажигает цифры на световом табло. Такую картину мы много раз видели в передачах с XX летних Олимпийских игр в Мюнхене.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?