Юный техник 1973-08, страница 50

Юный техник 1973-08, страница 50

НАША

КОНСУЛЬТАЦИЯ

ВЫПУСКНИК ПРИШЕЛ НА ЗАВОД

Скоро 1 сентября. Но многие наши читатели уже не сядут за школьную парту — это те, для которых нынешней весной прозвучал последний звонок. Одни стали студентами вузов и техникумов, другие, увы, не стали, хоть и пытались, а третьи с самого начала решили идти работать, в последний раз устроив себе летние каникулы. Так или иначе, но в конце августа и сентябре у работников отделов кадров нелегкая пора — на заводы и фабрики приходят выпускники школ.

Редакция получает много писем, авторы которых задают вопросы, связанные с устройством на работу. Чтобы ответить на них, редакция пригласила за свой круглый стол начальника отдела трудоустройства и информации населения Управления по использованию трудовых ресурсов Мосгор-исполкома Бориса Андреевича Сергеева, консультанта Научно-исследовательского института гигиены детей и подростков профессора Иосифа Александровича Ар-нольди, заведующего лабораторией профессиональной ориентации того же института профессора Ивана Дмитриевича Карцева, референта юридического отдела ВЦСПС Геннадия Михайловича Се-востьянова, секретаря комитета ВЛКСМ автозавода имени Ленинского комсомола Евгения Городецкого. Беседу за круглым столом ведет наш корреспондент Наталья Гаврилова.

Корреспондент. Борис Андреевич, вам приходилось участвовать в комиссии по трудоустройству молодежи. Расскажите, пожалуйста, как работает такая комиссия.

Б. А. Сергеев. Рассказывать об этом можно очень долго, потому что ребята все разные, и разговаривать с каждым приходится по-разному. Но все же можно, пожалуй, выделить несколько типичных случаев.

Первый. Приходит парень, уже твердо знающий, что ему надо — специальность рабочую он себе облюбовал. Здесь все просто: остается только подобрать завод, чтобы поближе к месту жительства был и чтобы нравился парню.

Второй случай. Спрашиваю: «Кем хочешь быть?» — «Не знаю». Осторожно выведываю о школе, родителях, друзьях. Сначала стесняясь, перескакивая с одного на другое, а потом уже смелее человек рассказывает о себе. Этого сбивчивого рассказа бывает порой достаточно для определения характера. А дальше легче. Рассказываю о профессиях, учитывая, конечно, склонности парня, и он уже сам выбирает специальность.

Третий пример. Предлагаю девушке быть швеей-мотористкой. «Нет, не могу, мама не разрешит». Приходится членам комиссии искать профессию, которая нравилась бы не только самому выбирающему, но и его родителям.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?